この日は日吉の餃子屋さんへ。
餃子処 三日月
2007年5月オープンの餃子専門店。
日吉駅から徒歩3分ほど。
店内
カウンター4席、8人用テーブル、4人用テーブル×2。
平日の夜でも満席に近い状態で盛況でした。
店員さんは女性3名。
メニュー
焼ぎょうざ、水ぎょうざが基本で、
中身の種類もいくつかあります。
「月見セット」が人気でした。
「焼ぎょうざ」、「水ぎょうざ」、
「ミニタンタン麺」を注文。
水ぎょうざ ニラ・ニンニクなし(6こ) 450円
やや小さめの水餃子が6個。
お店ホームページには皮は粉から
手作りしていると書いてありますが、
製麺所のものに切り替えたとの情報も。
いずれにしても、手作りっぽさを感じさせる
少し厚みのある皮です。
断面
中身はお肉主体なのが嬉しい。
汁も出てきますよ~。
野菜のシャキシャキ食感がアクセントに。
ミニタンタン麺 450円
担々麺というよりも味噌ラーメンみたいな味。
麺も安物っぽい感じで微妙。
挽肉は多め。
締めラーメン用といったところでしょうか。
焼ぎょうざ ニラ・ニンニクなし(6こ) 450円
ひと口で問題なく食べられるサイズ。
焼きは浅めで柔らか食感。
中身は水餃子と同じ。
まとめ
餃子の手作り感が良かったです。
小鉢やおつまみなど、
手作りしてそうな品は良さそうな気がしましたよ。
お店ホームページ