ひっそり斬る

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餃子処 三日月@日吉 焼ぎょうざ、水ぎょうざ、ミニタンタン麺

この日は日吉の餃子屋さんへ。

餃子処 三日月

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2007年5月オープンの餃子専門店。

日吉駅から徒歩3分ほど。

店内

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カウンター4席、8人用テーブル、4人用テーブル×2。

平日の夜でも満席に近い状態で盛況でした。

店員さんは女性3名。

メニュー

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焼ぎょうざ、水ぎょうざが基本で、

中身の種類もいくつかあります。 

「月見セット」が人気でした。

 

「焼ぎょうざ」、「水ぎょうざ」、

「ミニタンタン麺」を注文。

水ぎょうざ ニラ・ニンニクなし(6こ) 450円

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やや小さめの水餃子が6個。

 

お店ホームページには皮は粉から

手作りしていると書いてありますが、

製麺所のものに切り替えたとの情報も。

いずれにしても、手作りっぽさを感じさせる

少し厚みのある皮です。

断面

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中身はお肉主体なのが嬉しい。

汁も出てきますよ~。

野菜のシャキシャキ食感がアクセントに。

ミニタンタン麺 450円

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担々麺というよりも味噌ラーメンみたいな味。

麺も安物っぽい感じで微妙。

挽肉は多め。

締めラーメン用といったところでしょうか。

焼ぎょうざ ニラ・ニンニクなし(6こ) 450円

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ひと口で問題なく食べられるサイズ。

焼きは浅めで柔らか食感。

中身は水餃子と同じ。

まとめ

餃子の手作り感が良かったです。

小鉢やおつまみなど、

手作りしてそうな品は良さそうな気がしましたよ。

 

お店ホームページ 

gyoza-mikaduki.jp

 

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