半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
はてなブログに移行してから1ヶ月が過ぎました。
Yahoo!ブログ時代に交流があった方々が
引き続き訪れてくださっていて、
いつもありがとうございます。
でも、ブログに貼り付けたアクセスカウンターでは1日250前後。
一体どちらの値が正しいんでしょうかね(笑)
あと、書いた記事がGoogle検索に出てこないので、
Google Search Consoleに登録してみたりしましたが、
その後もGoogle検索に出てこないので、
移行前のブログからの転送によるアクセスがメインの
何とも場末なブログになっております。
これからもマイペースに記事をアップしていくだけですが、
今後ともよろしくお願いします。
さて、9月前半に食べた菓子パンは7個。
相変わらずランチパックは入手できず…。
セブン-イレブン
もっちりドーナツ(いちごクリーム) 149円
製造:エースベーカリー
柔らか食感のドーナツ。
表面についている乾燥いちごに酸味あり。
いちごクリームは少なすぎて存在感が無く。
きなこホイップあげパン 129円
製造:エースベーカリー
砂糖によるジャリジャリした食感。
生地はバサッとしています。
きなこホイップは少なめで風味も控えめ。
食後に塩気を感じます。
ローソン
抹茶梅ぇ~ろんぱん 150円
製造:山崎製パン
グラニュー糖を付け焼き上げました。
関東地産地消商品です。
埼玉県立伊奈学園中学校の15期生(現3年生)とローソンが共同開発。
メロンパン緑色ですが、お茶の香りはあまり感じず。
梅ジャムは量が少なめながら、
結構な酸っぱさでインパクトあり。
マチノパン チョコブリオッシュ 150円
製造:山崎製パン
たまごを使用したリッチなブリオッシュ生地に、
アーモンドクリームとケーキ生地・チョコチップを折り込んだ
手作り感のある商品です。
生地がデニッシュっぽくて、こってりしています。
ケーキ生地の甘味がアクセントに。
チョコチップはあまりマッチしていない気も。
ファミリーマート
栗あんぱん 138円
製造:山崎製パン
甘栗粒の甘納豆が入った栗の形のあんぱんです。
栗あんがねっとり濃厚。
甘栗粒の甘納豆は大きいのが1切れ。
栗はしっかり楽しめるものの、
生地がパッサパサでイマイチすぎるのが残念。
マロンクリームコロネ 133円
製造:山崎製パン
デニッシュ生地のコロネに熊本県産和栗入りの
マロンクリームを注入しました。
デニッシュ生地で軽め。
マロンクリームはキャラメルみたいな味がして栗感がいまひとつ。
バタースカッチ風ロール 140円
製造:山崎製パン
発酵バター入りのスポンジに
バタースカッチ風味クリームと
あめ色りんごを巻き込んだケーキです。
山崎製パン特有のめっちゃ甘いロールケーキ。
りんごのシャキシャキ感にシナモンの香りがプラス。
バタースカッチっぽさはよく分からず、
マーガリン的な塩気を感じる程度。
まとめ
以上、9月前半に食べた菓子パンでした~。
残念ながら当たりは無しということで…。