この日は4名でナポリピッツァを食べに行くことに。
薪窯ピザ Loquace da MARIO
2018年9月にオープンした薪窯ピッツェリア。
居酒屋などを中心に姉妹店が10店舗以上あるようです。
溝の口駅から徒歩5分ほど。
店内
テーブル席とカウンター席があって計30席くらい。
写真の感じよりも明るい店内で、
厨房内には薪窯が見えます。
ピッツァを攻めたかったので席だけ予約。
予約の際にクーポンの「乾杯スパークリングサービス」もお願いしたのですが、
忘れられて出てこず。
我々も忘れてて指摘しませんでしたけどね…。
ドリンクメニュー
まずはドリンクを注文。
生ビールや白ワインを注文している中、
私はいつも通り「烏龍茶」を。
烏龍茶 300円
大きめな氷入りのありふれた烏龍茶です。
ピッツァメニュー
早速ピッツァを3つ注文。
しばらくして、店員さんから前菜を注文するように要請が。
ピッツァは時間がかかるそうで。
本日のおすすめメニュー
「本日の前菜5種盛り合わせ」を人数分と、
「トマトと豚挽肉のリゾット・コロッケ」を追加注文。
本日の前菜5種盛り合わせ 500円×4
4名分が一皿に盛られて出てきました。
取り分けると1人分としては量が少なめに。
前菜ということで、鶏レバーペーストの
トーストも含めて冷たかったりしますが、
テーブルチャージ料くらいのお値段で
5種の前菜をいただけるのは悪くありません。
トマトと豚挽肉のリゾット・コロッケ 490円
2個を半分にカットして4人で分けました。
思ったより小さめなので、
リゾットの割合が少なく感じます。
その分、チーズと挽肉を楽しむ感じでしょうか。
マルゲリータ 980円
注文から30分ほどで到着。
8等分に切れ目が入っています。
生地があまり熱々ではなく。
薪の香りは軽く感じる程度。
ややもっちりした食感です。
トマトソースはあっさりして甘味があり、
チーズの質は悪くなく。
シチリアーナ 980円
トマトソースのピッツァで、
具がアンチョビ、オリーブ、ケッパー、
ニンニク、オレガノ、バジル。
思ったより塩気などのパンチは効いておらず、
優しいお味でした。
ビスマルク 1,360円
モルタデッラ(ボローニャソーセージ)、キノコ、半熟卵が乗った
モッツアレラチーズベースのピッツア。
半熟卵は提供時には既にカットされていて存在感が無く。
ソーセージとキノコでいただく感じでした。
この段階でお腹いっぱいになってきたので、
「ヤンモ ロッソ」というイタリアの安い赤ワインを
ボトルで注文してトーク中心の流れに移行。
お酒が飲めない私はひと口味見しただけですけど。
デザートメニュー
何も注文せずに長居する形になったので、
店員さんからデザート注文の要請が。
「ティラミス」をいただいてみることに。
ティラミス 500円
マスカルポーネチーズのクリームが主体。
あまり特徴が無く。
まとめ
お会計は14,072円。
1人あたり3,518円ということで、
ワインのボトルを注文したわりに
リーズナブルに済んだのでした~。
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