ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

なると屋+典座 9月のごはん

健康診断の日が近づいてきたので、

身体に良さそうな料理のお店へ。

なると屋+典座

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2004年オープンの鎌倉野菜を使った季節料理のお店。

4ヶ月ぶり4度目の来店。

お店は2階です。

店内

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テーブル席とカウンター席。

秋の鎌倉は空いているせいか、

人気店ながら半分も埋まっていない状況。

 

店員さんは男性2名・女性2名。

前回と同じでしょうか。

9月のメニュー

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いつも通り月替りのごはんを注文。

12分ほどで到着。

9月のごはん 1,728円

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~商品紹介より~

先 ・胡麻豆腐、山葵

飯 ・椎茸、紫蘇

汁 ・イチジク

鉢 ・さつま芋、なめこししとう

小鉢・冬瓜、厚揚げ

いつもながら素敵なごはん。

鉢 ・さつま芋、なめこししとう

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この「鉢」がメイン的な感じでしょうか。

揚げたさつま芋に、

なめこ・海苔・大根おろしを和えたものと

ししとうが乗っています。

軽く酸味を効かせてあって食欲が増すお味。

小鉢・冬瓜、厚揚げ

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冬瓜と厚揚げが2切れずつ。

お出汁に浸してあります。

汁 ・イチジク

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赤だしの中にイチジクの天ぷらが入っていてビックリ(笑)

しかも結構な厚みがあります。

赤だしが美味しいので、

そこまで違和感無くいただけます。

まとめ

しっかりとしたお料理で、

今回も美味しくいただけましたよ~。

こういうお店が増えてほしいものです。

 

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