健康診断の日が近づいてきたので、
身体に良さそうな料理のお店へ。
なると屋+典座
2004年オープンの鎌倉野菜を使った季節料理のお店。
4ヶ月ぶり4度目の来店。
お店は2階です。
店内
テーブル席とカウンター席。
秋の鎌倉は空いているせいか、
人気店ながら半分も埋まっていない状況。
店員さんは男性2名・女性2名。
前回と同じでしょうか。
9月のメニュー
いつも通り月替りのごはんを注文。
12分ほどで到着。
9月のごはん 1,728円
~商品紹介より~
先 ・胡麻豆腐、山葵
飯 ・椎茸、紫蘇
汁 ・イチジク
小鉢・冬瓜、厚揚げ
いつもながら素敵なごはん。
鉢 ・さつま芋、なめこ、ししとう
この「鉢」がメイン的な感じでしょうか。
揚げたさつま芋に、
ししとうが乗っています。
軽く酸味を効かせてあって食欲が増すお味。
小鉢・冬瓜、厚揚げ
冬瓜と厚揚げが2切れずつ。
お出汁に浸してあります。
汁 ・イチジク
赤だしの中にイチジクの天ぷらが入っていてビックリ(笑)
しかも結構な厚みがあります。
赤だしが美味しいので、
そこまで違和感無くいただけます。
まとめ
しっかりとしたお料理で、
今回も美味しくいただけましたよ~。
こういうお店が増えてほしいものです。
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