川崎で買い物のついでにこちらのお店へ。
杉作
1985年創業の牛たん焼きのお店。
牛たんの元祖と言われる仙台の「味太助」出身。
川崎の回に登場したこともある人気店です。
2年半ぶり4度目の来店。
店内
テーブル席主体ですが、
カウンターも6席あるので、
夜にお一人様でも全く問題なく。
平日の夜ということで、
席が半分埋まってるくらいの混み具合でした。
店員さんは男性3名。
牛たんはベテランの職人さんが焼いています。
メニュー
「牛たん定食」を注文。
2分ほどで出てきました。
早っ(笑)
牛たん定食 1,540円
牛たん焼(3枚6切)、麦めし、牛尾スープのセット。
10月から140円値上がりしました。
牛たん焼(3枚6切)
牛たんはアメリカ産を使用。
炭火のあみ焼きです。
切れ目がかなり細かく入っているのがこのお店ならでは。
厚みと弾力があっても食べやすいのがイイ感じ。
脂の乗りが良く、噛めば噛むほど旨味が出てきます。
塩気が強めですが、丸みがあるので、
そこまでは気にならず。
麦めし
麦の割合は少なめ。
牛たんと白菜の漬物でご飯が進みまくるので、
一瞬で無くなりました(笑)
牛尾スープ
ネギに隠れていますが、
牛尾が3~4切れ沈んでいます。
箸休めにピッタリ。
まとめ
やっぱり個人的に牛たんNo.1のお店。
仙台の牛たん屋さんより美味しいんじゃないかと。
お店ホームページ