台風の翌日、横浜方面へ。
残念ながら、お目当てのお店が早仕舞い。
代わりのお店を探そうと思っても、
相鉄ジョイナスが15時から営業だったり、
横浜駅周辺の飲食店は昼営業お休みだったりして、
お店が選べるような状態ではなく。
横浜高島屋は営業していたので、
レストラン街で済ませることにしたのですが、
いいお値段するお店ばかりで…。
KIHACHI 髙島屋横浜店
熊谷喜八さんが1987年に創業した
フレンチベースの無国籍料理店。
経営は「ロンハーマン」「Afternoon Tea TEAROOM」などを展開している
株式会社サザビーリーグの系列。
ランチメニュー
パスタとお肉が食べられる
「ホリデーセット」が気になったので、
入ってみることにしました。
店内
落ち着いた雰囲気の店内。
女性客が多かったです。
店員さんが満面の笑みだったり、
お水を頻繁に注ぎにきたり、
苦手な食べ物を確認したり、
料理を詳しく説明したりなど、
サービス料を取られそうな対応でしたが、
ランチだからかサービス料は取られず。
予定通り、2,530円の「ホリデーセット」をいただきます。
<前菜>本日のアンティパスト
イサキのフリットが乗ったサラダ。
彩り鮮やかな盛り付けです。
ドレッシングの酸味が強めだったせいか、
魚の酢漬けに似た味わいに。
青胡椒を使用しているとのことでしたが、
後味に軽く感じる程度でした。
パスタと牛肉のメインプレート
パスタと牛肉を同時にいただけるのが嬉しいプレート。
しらす、カリフラワー、マッシュルームの
真っ白ペペロンチーノ 実山椒風味
ニンニクの代わりに実山椒を使用したペペロンチーノ。
マッシュルームは香り重視で生をスライスしたとのこと。
カリフラワーはかなり細かく刻まれています。
小粒の実山椒による軽い痺れが良いアクセントに。
牛ロース肉の網焼き 赤ワインのデュクセルソース
赤身多めのように感じましたが、
しっとり歯切れ良く仕上がっています。
塩気がついているので、
ソースをつけなくても問題なくいただけます。
まとめ
無国籍料理のお店ということで、
パスタに実山椒を使用したりするなどの
ちょっとしたアレンジが面白かったです。
デパートのレストラン街のお店としては
使い勝手が良かったですよ~。
お店ホームページ