この日は横浜元町でコーヒーを。
ミカフェート 横浜元町店
”コーヒーハンター”川島良彰氏によるコーヒー店。
創業は2008年で、横浜元町店は2015年12月オープン。
1階が販売メインで、2階がカフェになっています。
2階 店内
カジュアルな雰囲気で30席あるそう。
この日は元町自体の人通りが少なかったので、
客入りは5割くらい。
メニュー
約3年8ヶ月ぶり2回目の来店なのですが、
メニューが随分寂しくなってる…。
コーヒーとタルトのカップリングがウリの店舗だったのですが、
2017年7月にタルトの販売を終了した模様…。
残念ながら市販のスイーツに切り替えてました。
ハンドドリップコーヒーと、
期間限定スイーツの「オータムショコラ」をいただくことに。
10分ほどで到着。
コーヒーが少しこぼれちゃってますけど…。
ブルボン ナチュラル 単品価格820円
~商品紹介より~
圧倒的な香りと濃厚な甘味。
フルーツの華やかな風味と
ミルクチョコレートの香ばしい後味が調和する。
名園の最高品質コーヒーということで、
かなりいいお値段で…。
チェリーのような甘味が強いです。
そして、苦味が一切無いのがこのお店のコーヒーならでは。
鼻に抜けていくクセはコーヒーっぽさを感じさせますが、
苦味や酸味が効いた一般的なコーヒーとは異なる味わいなので、
好みが分かれそう。
オータムショコラ セット価格410円
チョコレートケーキ的なものかと思ったら、
スポンジのような生地は無く、
全体が柔らかめのチョコといった印象。
栗が混ぜ込んであります。
重くて強めの味なので、
コーヒーと喧嘩してる感じもしましたが、
それでもコーヒーが負けてないところに
コーヒーの質の良さを感じます。
まとめ
コーヒー豆の果実感を前面に出す
このお店ならではのコーヒーでした~。
タルトが無くなったのと高額なのがアレですけど。
お店ホームページ