9月にオープンしたラーメン屋さんへ行ってみました。
江ノ島らぁ麺 片瀬商店
江ノ島片瀬漁港の地魚を使ったラーメンのお店。
ネット情報では旭川から移転してきたらしい。
本日のスープ
漁の状況によって使う魚を変えており、
この日は伊勢エビの頭、宗太ガツオ、サバ他だそう。
店内
カウンターのみで7席。
窮屈感があります。
先客5名、後客3名。
お酒を飲んでいるお客さんがいたせいか盛況でした。
店員さんは男性1名・女性1名。
ご夫婦だったりするのかもしれません。
メニュー
後会計制。
選ぶのが大変なくらい豊富なラインナップです。
とりあえず「地魚醤油らぁめん」にしてみました。
9分ほどで到着。
地魚醤油らぁめん 680円
~商品紹介より~
地魚スープと佐島石川水産特注の煮干で仕上げました。
スープの温度高め。
そのせいか、序盤は煮干しの味しか感じないという…。
スープの温度が下がってくると魚の味が強くなってきますが、
伊勢エビの頭はよく分からず。
麺
片瀬かじや製麺特注の国産小麦の細麺。
柔らかめの茹で加減で、
最初から最後まで大きな変化はなく。
チャーシュー
やや厚みがあって歯切れの良いチャーシュー。
味付けは薄め。
まとめ
地魚よりも煮干しの主張を強く感じちゃいました。
地魚スープをストレートに楽しめる
「地魚塩らぁめん」の方が面白いのかもしれません。