この日は近場でとんかつを。
紗Le-bon(シャルボン)
2019年4月にオープンしたとんかつとハンバーグのお店。
食用竹炭を使用したメニューがあるのがウリ。
前回食べた「黒ハンバーグ定食」が良かったので、
3ヶ月ぶりに2度目の来店となりました。
店内
カウンター6席とテーブル4卓でしょうか。
"炭で空気を洗う"という発想により、
店内は炭の塗料で黒く塗られています。
平日の夜だからか、先客・後客ゼロ。
店員さんはご主人お一人。
低姿勢で丁寧な対応です。
メニュー
どうやら9月は休業していたようで、
現在はメニュー整備中とのこと。
とはいえ、とんかつとハンバーグは
定番メニューとして残っていたので、
「ロースかつ定食」をいただくことに。
漬物盛り
最初に漬物が出てきました。
一皿にまとめて盛ればいいのに(笑)
お味の方は市販の浅漬けの素っぽくてイマイチ。
ロースかつ定食(150g) 1,360円
13分ほどで到着。
ご飯、お味噌汁の他に、マカロニサラダ、
しじみの佃煮?、海老入り高菜?が付属。
ご飯と味噌汁はおかわりOK。
ロースかつ(炭入りパン粉)
竹炭入りの黒い衣です。
でも、炭の味はほとんど感じず。
サクサクした軽めの衣です。
お肉はピンク色。
ロースでも脂控えめでヘルシーな印象。
マカロニサラダ
マカロニサラダはマヨネーズ濃いめ。
汁物
ワカメと豆腐入りの赤出汁。
出汁の香りは控えめですが、
美味しく仕上がっています。
まとめ
大和周辺は良いとんかつ屋さんが無いので、
この地域のとんかつとしてはかなり良い方かと。
でも、とんかつ以外のメニューも色々あるので、
そちらの方が満足度が高そうな気がします。
もっと知られてほしい良店でした~。
お店ホームページ