この日は新宿へ。
フランス料理店 クレッソニエール
2005年オープンのフランス料理店。
青山にある「レ・クリスタリーヌ」の系列店で、
ワンプレートランチが人気の
渋谷「コンコンブル」の姉妹店になります。
新宿三丁目駅B2出口から直結。
店内
「コンコンブル」と同様にカジュアルな雰囲気。
席間が狭いので窮屈感もあります。
32席あるようですが、満席に近い状態。
店長兼料理長兼ソムリエのご主人は、
厨房には立たずに指揮と接客を担当。
メニュー
夜でもワンプレート料理がいただけるのが
お一人様には嬉しいところ。
とはいえ、周囲のお客さんは
一品料理でワインを楽しんでいる状態なので、
場違い感が半端ないですけど。
お水
料理がお安い分、飲み物のお値段はやや高め。
飲みたくなるようなソフトドリンクも無かったので、
飲み物は注文せず。
料理の提供に時間がかかるとのことだったので、
水を飲むだけの時間がひたすら続きます。
日替わりメインディッシュ 1,200円(税込1,320円)
メインディッシュ、スープ、パン、食後のコーヒーという内容。
注文から40分ほどで到着。
こんなに待たされるなら、
ワンプレート料理用のサラダを追加しておくべきだった…。
フランス風牛挽き肉のステーキ 粒マスタードのソース
この日の日替わりメインディッシュは牛挽き肉のステーキ。
いわゆるハンバーグですね(笑)
断面
牛肉100%とのこと。
お肉が凝縮されていてかなりの密度です。
やや臭みがありますが、
それも相まって肉々しさは相当なもの。
表面の焼きの香ばしさも良き。
軽く酸味の効いたマスタードソースが、
食欲を刺激する上、
ご飯ともよくマッチしています。
スープ
この日のスープはカボチャとのこと。
野菜スープと合わせたようなお味で、
そこまでカボチャは強くなく。
ホットコーヒー
食べ終わると店員さんが注ぎに来てくれます。
淹れ置きで香りやコクが弱いコーヒーですけど。
まとめ
待たされましたが、料理のクオリティーは良好。
夜でもフランス料理を定食感覚で楽しめる
ありがたい存在です。
お店ホームページ