この日はこちらでラーメンを。
MENSHO
2016年12月にオープンした「麺や庄の」グループの旗艦店。
かつて「柳麺ちゃぶ屋本店」があった場所ですね。
店内
カウンター席のみで13席あるようです。
製麺室では石臼挽きの機械が動いていたり、
仕込みをしている厨房が見えたり、
ラーメン工場といった雰囲気。
券売機
色々あります。
この日の限定は「和牛担々麺」でした。
「潮らぁめん」を食べようと思ったのですが、
売切(提供無し?)になっていたので、
「挽きたて小麦つけめん」をいただくことに。
8分ほどで到着。
挽きたて小麦つけめん 1,000円
店員さんが丁寧に説明してくださいました。
麺とつけ汁に加えて、天然水と塩も付属。
麺
見た目、食感、風味がお蕎麦みたいな感じで独特。
冷たく締められています。
天然水に浸すと常温になるだけなので、
あまり意味が無かった…。
塩ともあまりマッチングの良さを感じず。
つけ汁
鴨のスープとのこと。
臭みやクセは一切無くクリアな味わい。
使用している醤油もかなり上質と思われ。
ただ、麺を浸して食べると、
ほぼスープの味になってしまうので、
麺を活かすような働きは無く。
スープ割り
小鍋で温めたスープとネギを投入してました。
でも、単に薄味になっただけのような。
まとめ
完成度にやや疑問を感じるものの、
ここでしか食べられない一杯を提供しているのは
流石だなと思ったのでした。
お店ホームページ