この日はとんかつを。
とんかつ 自然坊
ミシュランガイドにてビブグルマンを獲得。
創業は1991年で、現在の店主さんは2代目のようです。
店内
落ち着いていて品のある店内。
カウンター席にテーブルが3卓。
奥にお座敷もあるようです。
先客2組・後客無しだったので、
テーブル席に座ることに。
店員さんは男性3名。
店主さんがお客さんへ丁寧に挨拶されていて好印象。
メニュー
小料理屋さんみたいなカウンターがあるので、
とんかつだけでなく一品料理も豊富。
とはいえ、一品料理はスルーして、
ロースカツをごはんセットでいただきます(笑)
お茶
お茶から唐津焼で登場。
イイ感じですね~。
お茶は薄かったですけども。
おしんこ
お店Facebookによると紫蘇漬けとのこと。
紫蘇は感じず、さっぱりとしています。
紫色のはらっきょうでしょうか。
キュウリと大根は糠漬けであっさりめ。
ごはん
訪問時間が遅めだったので、
あまり炊きたて感は無く。
でも、お米の質は良好。
お椀
赤出汁は味付け控えめで、
ロースカツ 2,100円(税抜)
群馬県産やまと豚のメス豚のロース200g。
自家製だという生のパン粉を使用しており、
衣の香ばしさが他のお店とはひと味違います。
断面
鋼鍋で低温からじっくり揚げているとのこと。
身が引き締まっており、
透明感のあるキレの良いお味です。
最近増殖しまくっている林SPFを使ったとんかつ屋さんよりも全然良い肉質。
ソースはややさらっとしている印象。
衣に塩気があるので、
ソース無しでも問題なくいただけます。
まとめ
お会計は2,970円。
とんかつ定食としてはいいお値段ではありますが、
唐津焼が楽しめてお味も良く、
割高感は感じませんでしたよ~。
ミシュランビブグルマンに相応しいお店でした。
お店ホームページ