この日はオシャレカフェへ。
KASHIYAMA DAIKANYAMA CAFE
2019年4月に開業したオンワードによる複合商業施設
「KASHIYAMA DAIKANYAMA」の地下1階にあるカフェ。
飲食コンテンツは須賀洋介氏率いる「SUGALABO」が担当しており、
カフェは「SUGALABO」のシェフパティシエで
アジアベストパティシエ賞などの受賞経験がある
成田一世氏が監修しているそう。
店内
地下でありながら天井が高くて開放感のある空間。
とはいえ、満席に近い状態だったので、
やや窮屈な感じもしましたけど。
お客さんのほとんどが20~30代女性。
店員さんは高級レストランっぽい丁寧な対応です。
ドリンクメニュー
一番低価格なものでも800円します。
いやはや、近頃の若者はお金持ちですね。
いいお値段するので、失敗を避けようと思い、
店員さんにオススメを聞いてみたところ、
紅茶はメニュー最初の2つ、
コーヒーは「カフェラテ」がよく出ているとのこと。
"KASHIYAMA DAIKANYAMA MADE"という
自家製っぽいものから選ぼうと思って店員さんに確認したところ、
オススメだという「スパイシーソイチャイ」を注文。
食事・スイーツメニュー
店員さんの話では、
スイーツだと「バスクチーズケーキ」が人気とのことなので、
チャイのお供に注文しました。
スパイシーソイチャイ(ホット) 900円
8分ほどで到着。
表面のシナモンが香ります。
温かいミルクの奥に生姜のような
スーッとした清涼感のある味わい。
甘さ控えめで、見た目よりすっきりいただけます。
なお、紅茶はあまり香らず。
バスクチーズケーキ 900円
近年流行りのバスクチーズケーキ。
温められており、表面の焦げ目が香ってきます。
レモンのジャムが添えられていて、
こってりした味の箸休めに最適。
内側
中はとろっとしています。
カスタードとチーズの中間みたいな感じ。
酸味も少し効かせている気が。
まとめ
テーブル会計で1,800円。
税込表記でサービス料も取られず。
空間やサービスが良く、お味も悪くないのですが、
お値段が一般的なカフェの2倍近くするのがアレですね…。
お店ホームページ