大和駅近くに新しくできたラーメン屋さんへ行ってみました。
吉み乃製麺所 大和店
12月10日オープン。
大阪で人気のお店のようで、
大阪・西大橋にある本店は食べログで3.70点。
レセプションに呼ばれた著名なラヲタさんたちが
Twitterなどで宣伝してました。
やり方がいやらしいですね。
店内
お店の外は綺麗にリニューアルされていましたが、
中は「麺や鐙」だった時とあまり変わっていない感じ。
店員さんは4名くらいで、
大阪から来ている人もいました。
客入りは7割くらいでほぼ男性お一人様。
メニュー
食券制ではなく後会計制。
豊富なラインナップ。
焼き飯がウリなのでしょうか。
ラーメンメニュー1番目の「飛出汁らーめん」を注文。
11分ほどで到着。
飛出汁らーめん 800円
~商品紹介より~
アゴ(飛魚)の焼きぼしと煮干しをベースに引いた出汁と、
鶏豚骨を合わせた濃厚ながらあっさりしたらーめんです。
"またおま系"と呼ばれていた豚骨魚介っぽいお味。
ややシャバっとしており、
どの素材も主張が弱くて薄い印象。
魚介はネギにかけてある煮干しっぽい粉のせいか、
表面的にしか感じず。
具はこれといって特筆すべき点は無く。
味変用の柚子胡椒は結構な辛さで、
味を壊しているだけのような印象。
麺
思いのほか柔らかめの食感。
自家製とのことですが、
あまり自家製らしさを感じず。
まとめ
個人的にはハマらずというか良さを見つけられず。
とはいえ、前に入っていたお店よりは全然良いですけど。
つけ麺の方が人気があるみたいなので、
近場で済ませたい時にまた行ってみたいと思います。
お店ホームページ