この日は4名でおでん屋さんへ。
おでん 高太郎
2013年オープン。
同じくらいの距離に位置しています。
店内
カウンター席に4人用テーブル1卓と2人用テーブル1卓。
ワインがあったり、BGMがジャズだったりして、
バー的な要素があったりするのですが、
満席だったこともあって席間狭めでガヤガヤしており、
思ってたより居酒屋的な雰囲気。
店員さんは3名くらいでしょうか。
ご主人の杉村高太郎さんがカウンターに立っていて、
お客さんと絶妙な距離感で対応されているのが良いですね。
おでん注文
シートに食べたいおでんの数を記入して注文。
とはいえ、最初の1回だけで、追加は口頭注文でした。
おでん以外もいくつか注文。
ウーロン茶
まずは乾杯。
私はいつも通りウーロン茶を。
お通し
白和えでしょうか。
味付け濃いめ。
地鶏塩こしょう
おでんより先に地鶏焼きが到着。
見た目通りのストレートなお味。
焼きネギも良いですね。
大根、ちくわぶ
おでんは熱々の状態。
おでん出汁はカツオ出汁と鶏ガラスープをブレンド。
鶏は主張せず、カツオが軽く香ります。
立派な大根が良いですね~。
"これぞおでん"といった感じです。
ちくわぶは柔らか食感。
牡蠣の春巻き
牡蠣の身が詰まった春巻き。
皮がパリパリに揚がっています。
牡蠣好きにオススメ。
牛スジ串
おでんにカテゴライズされていますが、
他のおでんとは異なる甘めの出汁で煮込まれています。
赤身の部分は少し固くなっているものの、
脂身は超プルプルで溶けていきます。
はんぺん、もち巾着
はんぺんはふわふわ。
もち巾着はお餅がトロトロで、
少量入っているチーズがアクセントに。
ロールキャベツ
キャベツの中にお肉が包まれていて、
完全にロールキャベツなおでん。
柔らかいキャベツの甘味が良いですね。
稲庭うどん
いい時間になってきたので締めに突入。
柔らかいおうどん。
牛すじが乗っているのが嬉しい。
超あっさりしたお味でしたが、
同行者の話によると、
お酒を飲んだ後に丁度いいとのこと。
おでん出汁のお茶漬け
おにぎりっぽく丸まったごはんに
お出汁が注がれています。
お酒を飲んでいない私としては、
うどんよりもこちらの方が良かったです。
まとめ
お会計は4名で17,567円(1人あたり約4,392円)。
「しそ焼酎 鍛高譚」をボトル注文して
安く済ませてくださっていました。
本格的なおでん屋さんへ行くのは約5年ぶりだったので、
妙に美味しく感じましたよ~。
やっぱり大根のおでんはいいモノです。