この日は恵比寿で餃子を。
餃子歩兵 恵比寿店
2011年創業の京都・祇園で舞妓さんに人気だという餃子専門店。
2018年12月に銀座店、2019年9月恵比寿店、
2019年10月に東日本橋店がオープン。
京都よりも東京の方が店舗が多いというのが謎ですね。
なお、祇園本店は2017年から連続で
ミシュランガイドのビブグルマンに選出されています。
店内
カウンター席メインでテーブルは2~3卓。
お正月で夜の早い時間帯だったせいか、
先客1名・後客2組と空いています。
全員カウンター席に案内されていました。
店員さんは男性1名と女性2名。
バイトと思われる女性店員さんは冷ややかな対応。
メニュー
餃子は「ぎょうざ」と「生姜ぎょうざ」の2種。
それに加えて、恵比寿店限定だという
「トリュフ餃子」というのが壁に貼ってありました。
「ぎょうざ」と「生姜ぎょうざ」をおかずに
「白ごはん 中」をいただきます。
ドリンクメニュー
強制的にワンドリンク注文になるとのこと。
お酒で利益を出している感じでしょうか。
お酒が飲めない身としては残念な気分に。
ミネラルウォーター 200円
大きなペットボトルから注いでました。
普通に美味しいお水です。
ぎょうざ 500円、生姜ぎょうざ 500円
10分ほどで到着。
1人前8個でひと口サイズ。
男性店員さんの手が空いている時に
餃子を包んでストックしている模様。
焼くのに時間がかかってるな~と思ったら、
両面焼き上げていました。
加えて羽つきっぽく仕上げてあるので、
表面のパリパリサクサク感がイイ感じ。
「ぎょうざ」の中身はニンニクとニラが主役ですが、
そこまで臭みは感じず。
「生姜ぎょうざ」も軽めに生姜が香ります。
白ごはん 中 200円
お茶碗一杯分。
いつ炊いたのか分からない感じのパサパサ感。
まとめ
焼き方が発明でバランスの良い餃子だなぁとは思いましたが、
それ以外はこれといって特筆すべき点が無く。
東京の店舗は姉妹店という扱いのようですので、
ビブグルマンの京都・祇園本店は全然違ったりするのかもしれません。
お店ホームページ