この日は2名でこちらのお店へ。
ソイガパオ(Soi Gapao)
相模大野にある2015年10月オープンのタイ料理店。
タイ国政府認定レストラン「タイ・セレクト」認定店です。
1年1ヶ月ぶり2度目の来店。
店内
リゾート感のある店内で広くて綺麗です。
接客の店員さんが日本人で対応が丁寧なのも好印象。
休日のランチは混んでいますが、
平日の夜は空いています。
メニュー
そこまで種類が豊富という感じではないのですが、
有名なタイ料理はひと通り揃っています。
"当店のイチオシ!"と書いてあった
「ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め」を
シェアしてみることに。
また、個人的には謎の期間限定メニュー
「ピンクのタイラーメン」を注文。
ソフトシェルクラブと卵のカレー炒め 1,180円
~商品紹介より~
やわらかい殻を丸ごと食べられるソフトシェルクラブを
卵とカレー粉で炒めています。
ふわっとした食感とカレーの旨味がお酒と相性抜群です。
タイ料理に合うように作られた白ワインをぜひ。
ソフトシェルクラブは1匹を4分の1にカットしている感じ。
柔らかい衣がついた唐揚げといった感じですが、
殻ごとでも問題なくいただけて美味しいです。
タマネギやセロリなどの野菜は火の通りが浅めでシャキシャキ。
卵はタイ料理っぽい甘味にカレーの風味が加わっており、
後を引くお味なので確かにお酒と合いそう。
ピンクのタイラーメン 990円
~商品紹介より~
紅こうじで豆腐を発酵させたソースを使用し、
ピリ辛で甘ずっぱい1度食べたらやみつきの
インスタ映えまちがい無しのラーメンです。
思ったよりピンク色ではなく…(笑)
甘酸っぱさが全面に出ていて、
後味がアジアンテイスト。
具は豚肉、海老、パクチーなど。
麺
麺はフォーっぽい感じ。
やや固め個人的に好み。
まとめ
日本人向けにクセを抑えて食べやすく仕上げている印象。
味だけでなく雰囲気や接客も良いので、
タイ料理の初心者にオススメのお店です。
お店ホームページ