行きつけのお店に新年のご挨拶を。
手打ち蕎麦 さかい
南林間にある2013年オープンの手打ち蕎麦店。
ご主人の酒井さんは長年とんかつ屋さんで腕を磨いた後、
大森にある老舗「布恒更科」にて修行。
名店譲りのお蕎麦をいただけるお店です。
4ヶ月ぶりの来店。
お昼どきだったので店内は満席でした。
約10分待ちで入店。
店内
テーブル4卓に小上がり席が1卓。
初めて小上がり席になりました。
いつもと違った視点なので楽しい気分に(笑)
店員さんは男性2名・女性1名。
満席でお忙しそうだったので、
ご主人とはほとんど会話できず。
ランチメニュー
お得なランチメニューがあったりするのですが、
店内には掲示されていないため、
半分くらいの人しか注文しておらず。
私も通常メニューから選びます。
メニュー
"季節限定の蕎麦"の中でまだ食べたことがない
「揚げもちみぞれそば」をいただくことに。
本日の天ぷら
本日の天ぷらの中から「椎茸の天ぷら」を注文しようしたら
なんと売り切れとのこと。
「わかさぎの天ぷら」も売り切れだそうで、
約12分待ちで到着。
生桜海老と玉ねぎのかき揚げ 650円
かき揚げ2つでボリューム満点。
添えられている天つゆも美味。
生桜海老、玉ねぎ、大葉。
サクサクに揚がっています。
表面積が大きい分、やや油が強く感じるのですが、
天つゆに軽く浸すと油が落ちて良い塩梅に。
揚げもちみぞれそば 1,100円
温かい汁はサバの枯節を使用したものになります。
すっきりとした味わい。
揚げもちがお正月気分に浸れて良いですね~。
おろしたての大根おろしがたっぷりなのも嬉しい。
蕎麦
店内の石臼で挽いた粉で毎朝手打ちしているお蕎麦。
この日は茨城県堺町の静御前という生産者による常陸秋そばを使用。
温かいお蕎麦ということで柔らかくなっていますが、
しっかりと粉の密度が感じられる質の良いお蕎麦です。
まとめ
盛況なようで安心しました。
2020年もリピートしたいお店です。
お店Facebook
https://www.facebook.com/nanrinsobasakai