この日は自家製生パスタのお店へ。
クッチーナ イタリアーナ ヨシノ
本厚木駅から3kmほどの場所にあった
イタリア料理店「タベルナ・ベッラ・テンポ」が
2019年7月に本厚木駅南口から徒歩6分の場所へ移転&リニューアル。
店内
テーブル席のみで7卓ほど。
クッチーナ=台所ということで、
カジュアルなお店ではあるのですが、
テーブルクロスを使用していたり、
テーブル会計だったりして、
ややフォーマルな一面も。
店員さんはベテランな雰囲気のご主人と
女性2名の3名体制。
先客・後客無しでお客さんは私だけ。
本厚木駅南口周辺自体が閑散としていましたが、
休日のランチでお客さんがいないのは寂しいですね…。
なので、お店の雰囲気も暗く見えてきちゃいます。
ランチメニュー
パスタ単品とコースといったラインナップ。
このほか、日替わりパスタが黒板メニューに5種類ありました。
パスタの最安は本日のパスタで1,100円。
パスタ単品には550円で
前菜・パン・デザート・コーヒーのセットを
付属することができます。
渡り蟹を推しているようなメニューに見えたので、
「リングイーネ 渡り蟹のトマトクリーム」を
セットでいただくことに。
まずは前菜が到着。
前菜3品
真鯛のカルパッチョ、あんこうのテリーヌ、パンチェッタの薄切り。
素敵な盛り付けですね。
パンチェッタは適度に塩気が効いています。
パン
自家製っぽい感じのお味。
温められたりはしていないのですが、
超モチモチで美味しくいただけましたが、
おかわりは補充されず。
リングイーネ 渡り蟹のトマトクリーム 1,500円
~商品紹介より~
渡り蟹とトマトをオーブンでじっくりと5時間煮込んだ出汁を
生クリームと煮込んだソースです。
自家製の生リングイーネは
乾麺よりもモチっとした食感。
市販の生パスタよりも粉の密度を感じます。
蟹の風味は十分ながら、塩気がやや尖っている印象。
蟹は殻のまま乗っており、
どうやって食べたらいいのか分からず。
パスタを先に食べ終えてから
蟹と格闘していたら、
ほとんど食べれてないうちに
店員さんに下げられてしまいました…(笑)
デザート
デザートはクレープでした。
外側はいちごのソース。
クレープの下にはバニラアイスとカットいちご等が隠れています。
クレープ表面の香ばしい風味が良いですね。
まとめ
パスタ単体はあまりお安くないものの、
550円のセットがかなりのお値打ち。
お味も悪くなく、とくに前菜が好印象。
同じ道でこのお店より駅から近い場所に
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「フィーコディンディア」があってなかなか厳しそうですが、
頑張っていただきたいものです。
お店ホームページ