ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

そば処 和邑@雑司が谷 三色盛

この日はお目当てのお店が貸し切りで入れず。

やむを得ず、徒歩圏内の食べログ高評価のお店へ。

そば処 和邑

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1996年創業の手打ち蕎麦屋さん。

食べログ3.76点。

店内

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小ぢんまりとしていますが、

味のある雰囲気の店内。

テーブル2卓に小上がり席2卓。

先客2組・後客無しで空いてました。

渋い立地だからでしょうか。

店員さんは男性1名・女性1名。

ご夫婦のようです。

メニュー

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以下の4つのお蕎麦を選ぶ方式。

・せいろ(十割そば)

・ひきぐるみ(全粒粉)

・しらゆき(そばの中心)

・季節の変わりそば(この日はレモン)

 

せっかくなので、「三色盛」をいただくことに。

8分ほどで到着。

三色盛 1,500円

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ネギと大根おろしが付属。

わさびはありません。

お蕎麦

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十割そばの「せいろ」(左下)は、

お蕎麦の風味がしっかり。

香ばしさも感じたりします。

適度に弾力があり、バランスの良さも感じます。

 

全粒粉の「ひきぐるみ」(右上)はやや太め。

良い意味で蕎麦粉の塊を食べているかのよう。

 

そばの中心を使用した「しらゆき」(左上)は、

プリッとした食感で、非常に品の良い味わい。

雑味の無い自然な甘みを楽しめます。

そばつゆ

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そばつゆはそれほど辛くはなく。

お出汁の風味も前に出していませんが、

旨味は十分です。

蕎麦湯もあっさりめ。

まとめ

美味しいお蕎麦がいただけて満足。

天ぷらや鴨も食べてみたくなったのでした。

 

食べログ

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