この日はお目当てのお店が貸し切りで入れず。
やむを得ず、徒歩圏内の食べログ高評価のお店へ。
そば処 和邑
1996年創業の手打ち蕎麦屋さん。
食べログ3.76点。
店内
小ぢんまりとしていますが、
味のある雰囲気の店内。
テーブル2卓に小上がり席2卓。
先客2組・後客無しで空いてました。
渋い立地だからでしょうか。
店員さんは男性1名・女性1名。
ご夫婦のようです。
メニュー
以下の4つのお蕎麦を選ぶ方式。
・せいろ(十割そば)
・ひきぐるみ(全粒粉)
・しらゆき(そばの中心)
・季節の変わりそば(この日はレモン)
せっかくなので、「三色盛」をいただくことに。
8分ほどで到着。
三色盛 1,500円
ネギと大根おろしが付属。
わさびはありません。
お蕎麦
十割そばの「せいろ」(左下)は、
お蕎麦の風味がしっかり。
香ばしさも感じたりします。
適度に弾力があり、バランスの良さも感じます。
全粒粉の「ひきぐるみ」(右上)はやや太め。
良い意味で蕎麦粉の塊を食べているかのよう。
そばの中心を使用した「しらゆき」(左上)は、
プリッとした食感で、非常に品の良い味わい。
雑味の無い自然な甘みを楽しめます。
そばつゆ
そばつゆはそれほど辛くはなく。
お出汁の風味も前に出していませんが、
旨味は十分です。
蕎麦湯もあっさりめ。
まとめ
美味しいお蕎麦がいただけて満足。
天ぷらや鴨も食べてみたくなったのでした。
食べログ
関連ランキング:そば(蕎麦) | 雑司が谷駅(東京メトロ)、鬼子母神前駅、都電雑司ケ谷駅