新しくできたラーメン屋さんへ行ってみました。
らーめん製作所
2020年2月1日オープン。
ネット情報によると、ご主人は「ドレファラシド」出身らしい。
場所は2019年2月に閉店した「ジャカルタラーメン」の跡地です。
店内
L字カウンターで10席くらい。
昔からあるラーメン屋さん的な雰囲気。
居抜きっぽい感じなのですが、
ジャカルタ感は一切残っていません。
店員さんはご主人とバイトの女性の2名体制。
お客さんは先客2名・後客2名。
券売機
出身店と似たようなラインナップ。
味噌がメインなようです。
入店時に思いっきりマー油の香りがしたので、
「味噌 黒油」が人気なのかも。
限定麺の「味噌ミルクらーめん」をいただいてみることに。
5分ほどで到着。
味噌ミルクらーめん 850円
野菜と挽き肉を炒めた中華鍋に
スープを投入して作るスタイル。
油膜はありませんが、濃いめのスープです。
「味噌ミルクらーめん」ということで、
白いタレみたいなのをどんぶりに入れてました。
あまりミルク感はしないのですが、
通常の「味噌らーめん」よりマイルドなのかも。
野菜
炒めたモヤシとタマネギにネギを後乗せ。
でも、ほぼモヤシですね。
麺よりもモヤシが多く感じるほど。
麺
厚木にある「扇や製麺店」の麺。
北海道味噌ラーメンの麺っぽいプリプリ食感です。
味噌ラーメンによく合います。
まとめ
目新しさは無い感じがしましたが、
非常に安定感のある味噌ラーメンではありました。