先日食べたチョコのフレンチトーストが
あまり満足できなかったので、
チョコスイーツを求めてこちらのお店へ。
ル・ショコラ・アラン・デュカス 渋谷スクランブルスクエア
フランス料理界の巨匠アラン・デュカス氏によるショコラ専門店。
個人的に会社帰りに行けるのは、
ラストオーダーが20時半の
渋谷スクランブルスクエア1階にある店舗しかなく。
メニュー
テイクアウト限定のソフトクリームがイチオシのようです。
渋谷店限定のケーキ「フォレ ノワール」が気になっていたのですが、
残念ながら売り切れとのこと。
カフェ デザートメニュー
「ムース・オ・ショコラ」は三越前の店舗で食べたことがあるので、
「クープ・グラッセ・オ・カフェ」をいただいてみることに。
かなり高額ですけどね…。
カフェスペース
2人用のテーブルが5卓。
出入口の横で落ち着かないですね…。
雰囲気やサービス的に
他の店舗と同じお値段なのが
納得いかないんですけど(笑)
クープ・グラッセ・オ・カフェ 2,090円
7分ほどで到着。
素敵な器でテンションが上がりますね~。
店員さんが目の前で
覆っている薄いチョコレートに
ホットチョコレートをかけてくださいます。
これといって写真撮影の配慮は無く…(笑)
断面
ショコラアイスがメインのような印象。
ショコラ自体が持つフルーティーな酸味に軽い苦味。
流石に美味しいです。
カフェのグラニテ(コーヒーのかき氷?)の
シャリシャリ感が良いアクセントに。
エスプレッソのムースや溶けたチョコレートも
味に変化を加えています。
まとめ
お味は良いのですが、
カフェスペースは簡易的すぎる気が…。
カフェ利用なら三越前や六本木の店舗の方が良いですね。
お店ホームページ