毎度おなじみ、半月に1度の菓子パンコーナーでございます。
新型コロナウィルスの影響でイベントの自粛が続いていますね~。
私が主宰しているR倶楽部の年度末お疲れ会も延期することに。
まだまだ影響が長引きそうな気配ですが、
落ち着くまで我慢するしかないですね…。
さて、3月前半に食べた菓子パンは9個。
花粉の影響で引きこもりがちになっているので、
いつもより数が多くなっております。
ランチパック
ランチパック ピーナッツクリーム&ホイップ(板チョコ入り)
ピーナッツクリームとホイップクリームと板チョコをサンドしました。
鹿島アントラーズ職員内でアンケートを行い、
人気の味をサンドしました。
Jリーグとのコラボ商品の一つでこちらは関東限定。
板チョコが存在感あり。
ホイップもしっかり入っているので、
ピーナッツクリームが弱く感じるのが難点。
セブン-イレブン
さくら香るパンケーキ 2個入 116円
製造:敷島製パン
もちっとした食感のパンケーキ生地で、
さくら餡とホイップクリームを挟みました。
さくら色のパンケーキ生地が春らしさを感じさせます。
もちっとした生地。
ホイップ強めで、さくらはほんのり香る程度。
メープル風味のしっとりブレッド 129円
製造:エースベーカリー
しっとりとしたパン生地に、
ほのかに甘いメープル風味のシートを折り込んだ食事パンです。
ソフトな食感の生地。
メープルは香りづけといった印象。
思ったほど甘くないのが良いですね。
ローソン
マチノパン あんこ天国 桜シーズン 150円
製造:山崎製パン
しっとり、もっちりとした生地に粒あんをたっぷり包み、
表面に桜の花の塩漬けをトッピングしました。
使用しているつぶあんは、
氷砂糖を入れて一緒に炊くことで
雑味の無いスッキリとした上品な甘さに仕上げています。
もっちりした薄皮生地の中に粒あんがぎっしり。
小ぶりながらずっしり重みがあります。
氷砂糖のせいか、甘さはそれほど気にならず。
桜の花の塩漬けはかなりの塩っぱさ。
ローソンファーム さつまいもパン 145円
製造:第一屋製パン
ローソンファームで収穫されたさつまいもを使用した
スイートポテトあんを包み、
紫色のビスケット生地をのせて焼き上げました。
味だけでなく見た目からも”おいも感”を訴求した商品です。
パサッとした生地。
中のスイートポテトあんの割合的に少ないのが残念。
ツインクリームのたまごメロンパン カスタード&ホイップ 150円
製造:山崎製パン
たまごをたっぷりと使用したメロンパンに、
滑らかな口どけのカスタードクリームと
ホイップクリームの2種類を絞りました。
卵のにおい。
大量のホイップ多いにとろとろカスタードとろとろ。
山崎製パンのクリームが好きな人におすすめ。
ファミリマート
チーズホイップブールパン 138円
製造:山崎製パン
生地にカスタードクリームを包み、
チーズ風味のケーキ生地を掛けて焼き上げ、
チーズホイップを入れました。
焼けたチーズのにおいがして、
底面に溶けた後のチーズがちらほら。
チーズホイップはレアチーズっぽい味。
カスタードクリームは生地と一体化していて微妙。
さくら餅あんぱん 128円
製造:山崎製パン
ピンク色の餅とつぶあん。
お餅多めで食べごたえあり。
中央上部の桜の花は塩っぱめ。
よもぎ蒸しパン 128円
製造:山崎製パン
よもぎを練り込んだ生地の底面に
味のアクセントとしてこしあんを絞り、
あずきと白いんげんの甘納豆をのせた蒸しパンです。
よもぎの風味は軽め。
あずき5粒、白いんげん2粒はもの足りなさが。
底面のこしあんが意外と主張してきます。
まとめ
以上、3月前半に食べた菓子パンでした~。
当たりは無い気がしましたが、
強いて挙げるとすると、
こしあんの使い方が面白かった
ファミリマートの「よもぎ蒸しパン」でしょうか。