この日は新しい限定麺が登場したこちらへ。
麺屋 江武里
2019年5月に浅草から高座渋谷へ移転してきた
江戸にこだわったラーメン屋さん。
ご主人は「麺屋武蔵」出身らしい。
駅から近くて営業時間も長いので、
個人的に行きやすくて重宝しています。
店内
カウンター席のみで10席ほど。
先客3名・後客3名。
自粛ムードで雨が降ってる平日の夜なのに、
今までより賑わってるような気が(笑)
食べログの点数が
3.41点まで上がってきたのも
関係していたりするのでしょうか。
店員さんは引き続きご主人お一人。
券売機
3月24日から「生姜醤油ら~麺」が登場。
家計応援キャンペーンとのことで、
特別価格の650円で提供。
通常の「江戸醤油ら~麺」より100円安いです。
「生姜醤油ら~麺」をいただきますが、
お店を応援したいので、
味玉をトッピングすることに。
3分ほどで到着。
生姜醤油ら~麺 650円 + 味玉100円
チャーシューが4切れくらい入ってました。
何かのサイレントサービスでしょうか。
ありがたや。
高級だという高知県産の生姜を使用。
すりおろした生姜が入っていますが、
生ではない様子。
香味油が多く感じたので、
生姜油にしてかけているのかも。
生姜の存在感がある分、
魚介スープの魚介風味が
消えてしまうのが惜しいところ。
麺
通常の「江戸醤油ら~麺」と同じ
カネジン食品の全粒粉麺でしょうか。
プリッとした麺です。
チャーシュー
スチームコンベクションオーブン使用の高温蒸しポーク。
赤身部分はやや固さを感じたりしますが、
脂身部分はとろっとしていて申し分なく。
味玉
卵の質は微妙な感じがしますが、
黄身が火加減が良く、
味も適度に染みています。
まとめ
生姜で免疫力向上に効き目があるかもしれないし、
効き目がないかもしれなません。
でも、応援キャンペーンはありがたいですし、
限定麺が頻繁に登場するのも嬉しいお店です。
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