ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

麺屋 江武里@高座渋谷 生姜醤油ら~麺(限定)

この日は新しい限定麺が登場したこちらへ。

麺屋 江武里

f:id:mappihm2019:20200402061817j:plain

2019年5月に浅草から高座渋谷へ移転してきた

江戸にこだわったラーメン屋さん。

ご主人は「麺屋武蔵」出身らしい。

 

駅から近くて営業時間も長いので、

個人的に行きやすくて重宝しています。

店内

f:id:mappihm2019:20200402062149j:plain

カウンター席のみで10席ほど。

先客3名・後客3名。

自粛ムードで雨が降ってる平日の夜なのに、

今までより賑わってるような気が(笑)

食べログの点数が

3.41点まで上がってきたのも

関係していたりするのでしょうか。

店員さんは引き続きご主人お一人。

券売機

f:id:mappihm2019:20200402062625j:plain

3月24日から「生姜醤油ら~麺」が登場。

家計応援キャンペーンとのことで、

特別価格の650円で提供。

通常の「江戸醤油ら~麺」より100円安いです。 

 

「生姜醤油ら~麺」をいただきますが、

お店を応援したいので、

味玉をトッピングすることに。

3分ほどで到着。

生姜醤油ら~麺 650円 + 味玉100円

f:id:mappihm2019:20200402063259j:plain

チャーシューが4切れくらい入ってました。

何かのサイレントサービスでしょうか。

ありがたや。

 

高級だという高知県産の生姜を使用。

すりおろした生姜が入っていますが、

生ではない様子。

香味油が多く感じたので、

生姜油にしてかけているのかも。

 

生姜の存在感がある分、

魚介スープの魚介風味が

消えてしまうのが惜しいところ。

f:id:mappihm2019:20200402063924j:plain

通常の「江戸醤油ら~麺」と同じ

カネジン食品の全粒粉麺でしょうか。

プリッとした麺です。

チャーシュー

f:id:mappihm2019:20200402064105j:plain

スチームコンベクションオーブン使用の高温蒸しポーク。

赤身部分はやや固さを感じたりしますが、

脂身部分はとろっとしていて申し分なく。

味玉

f:id:mappihm2019:20200402064356j:plain

卵の質は微妙な感じがしますが、

黄身が火加減が良く、

味も適度に染みています。

まとめ

生姜で免疫力向上に効き目があるかもしれないし、

効き目がないかもしれなません。

でも、応援キャンペーンはありがたいですし、

限定麺が頻繁に登場するのも嬉しいお店です。

 

お店Twitter 

twitter.com

 

食べログ

関連ランキング:ラーメン | 高座渋谷駅