この日も近場のお店へ。
TAcme(タクメ)
2015年にオープンしたステーキとハンバーグのお店。
ご主人は「うかい亭」で20年ご活躍されたらしい。
約7ヶ月ぶり2度目の訪問。
店内
カウンター席のみで10席くらい。
リピーター客で賑わっていました。
店員さんはご主人お一人。
ダンディな仕事人といった佇まい。
提供に時間がかかるので、
時折声をかけてくださいます。
新型コロナウィルス対策は消毒用アルコールが置いてあり、
席を空けてお客さんを配置。
でも、ご主人はノーマスクで接客。
お酒を飲みながら談笑しているお客さんがいたので、
おしゃべりなお客さんが感染者だったらかなりの危険度。
券売機
店員さんがご主人お一人なので食券制。
ステーキとハンバーグが色々あります。
ランチだとセットになっている上、
夜の単品価格よりも値段が安いので、
ランチで訪問するのが正解なお店だと思われ。
前回訪問時は「サーロインステーキ」をいただいたので、
今回は「ハンバーグステーキ」にしてみました。
500円のディナーSETもつけます。
ウーロン茶
ディナーSETのソフトドリンクは
いつも通りウーロン茶で。
サントリーのペットボトルから注いでました。
シーザーサラダ
サラダは数種類の中から選ぶことができます。
シーザーサラダはレタス主体。
仕上げにチーズを削ってくださるのが良いですね~。
フレンチポテトフライ
揚げたてのポテトフライ。
軽く塩気がついています。
マクドナルドと比べると柔らかめ。
ハンバーグステーキ 150g 1,500円
クレソンのみが添えられたシンプルなビジュアル。
ソースが4種類から選べて「オニオン」にしました。
じっくり焼き上げているため、
ステーキよりも提供に時間がかかってました。
断面
肉汁が多すぎず少なすぎずイイ感じ。
表面もサクッと仕上がっています。
粗挽きタイプとは異なり、
タマネギも使用しているトラディショナルなタイプ。
合い挽きっぽい気がするのですが、
肉感や脂の旨味もちゃんと感じることができます。
まとめ
ハンバーグも美味しくいただけました。
ちゃんと手作りしてるお店は良いですね~。
Free Ticket
ディナーで食事をすると
ディナータイム専用のお得なチケットをいただけるのですが、
有効期限が短すぎて…。