コンビニでスイーツを購入してみました。
ミチプー -ミッチリプリン- 240円
~商品紹介より~
チーズケーキとパンナコッタを掛け合わせたような新感覚プリン。
マスカルポーネ入りチーズフィリングと
北海道産生クリーム等を使用した、
ぎゅっとつまった濃密なプリンです。
ローソンのオリジナルデザート。
詳細
色々使用されてますね。
もちろん食品添加物もあります。
日持ちを長くするのとコスト削減ですね。
白いプリンにカラメルソースが乗っています。
カスタードプリンとは全くの別物で、
卵はほとんど感じず、
カラメルソースでプリンっぽくさせてるだけのような。
食感はみっちりというよりはねっちょりしており、
味が濃厚というわけではなく、
油分が多いだけといった印象。
ティラミスもこ 140円
~商品紹介より~
もちっとした食感のシュー皮にブラックココアを練り込み、
濃厚な味わいのティラミスと組み合わせました。
セブン-イレブンのスイーツコーナーで
イチオシされてたので購入。
詳細
こちらも色々使用されています。
コンビニスイーツは日持ち重視ですからね。
ブラックココアが練り込まれているので、
シュー皮が黒色。
通常のシュー皮とは異なり、
薄くてモチモチしているので食べづらいような。
クリームがとろとろ。
でも、無理矢理ティラミスに似せようとして
わざとらしい味になってる気が。
まとめ
う~ん、コンビニスイーツはやっぱりアレですね。
このまま自粛が長期化すると、
辛口記事を連発してしまいそうで怖いです…。
※このネタは4月18日に撮影したものです