外出自粛ということで、通販に手を出すことに。
「BRUTUS No.906 日本一の「お取り寄せ」を探せ!」の
パン部門でネット通販かつクレジットカード決済可能だった
北海道・帯広の「風土火水」というお店から
お取り寄せしてみました。
なお、2015年オープンで食べログの点数は3.40。
4月22日に注文。
パン種から3日かけてパンを作っているそうで、
出荷が4月25日、到着は4月27日でした。
平常時は常温配送らしいのですが、
新型コロナウィルスによる運送遅延を考慮して、
現在はクール便(冷凍)での配送になっています。
送料は1,430円。
開封
北海道の新聞で覆われているところが、
遠くからお取り寄せしてる感じが出て良いですね。
納品書とパンフレット的な紙が入っています。
購入したのは金銭的に2つだけ。
食べる日の前夜に冷凍庫から出して、
自然解凍してみました。
雑穀 500g 880円
~商品紹介より~
信頼できる生産者と直接契約し、
自然栽培、バイオダイナミック農法、
”十勝麦の風工房”の大型の石臼で挽いています。
小麦をまるごとゆっくりと低温で挽くことで風味が良く、
栄養価の高い全粒粉となります。
パン酵母は菌の多様性を重視し、
生地に使用するものと同じ全粒粉から起こす
自家製の天然酵母「ルヴァン種」を、
塩は特許製法でオホーツクの海水を
ミネラルが豊富なままに仕上げた「宗谷の自然海塩」を使用。
「小麦粉・水・塩」だけのシンプルな素材でつくる本物のパンは
素材のポテンシャルが決め手となります。
また最高の素材を活かすため、
製法は機械に頼らない伝統製法を選択。
宮大工が仕上げた木桶で職人が魂を込めて「手ごね」で生地を仕込み、
長時間(オーバーナイト製法)じっくりと発酵させます。
その生地を地元の薪を使った薪窯で力強く焼き上げます。
至高の素材と身土不二の精神を追求した
日本人のための本格的なパン・オ・ルヴァンをご堪能ください。
雑穀はオーガニック雑穀4種を生地に練りこんでいます。
雑穀の香ばしさがパンの美味しさを一層引き立てます。
何だかめっちゃこだわってますね。
焼きたての状態ではないのは残念ですが、
それでもパンらしい香りが漂ってきます。
原材料
有機食材がほとんど。
んっ、酵母についての記載が無いような。
断面
小麦や雑穀の風味が活きています。
酵母の酸味もしっかり。
思いのほか白胡麻が主張してきます。
少しバサッとした食感ではありますが、
素材の味が濃いのであまり気にならず。
柚子と伊予柑 500g 880円
~商品紹介より~
柑橘はこちらの生地に国産の無農薬栽培された
いよかんとゆずのピールをたっぷり練りこみました。
さわやかな香りとほのかな甘みと酸味が生地と調和します。
原材料
「雑穀」と同じ生地に柚子ピールと
伊予柑ピールを加えたパンのようです。
断面
柚子と伊予柑で非常にさわやか。
そのため、小麦や酵母の風味が隠れてクセの無い味わい。
我が家ではこちらの方が好評でした。
まとめ
焼きの香ばしさに小麦や酵母の風味が感じられて、
これぞパン屋さんのパンといった印象。
でも、やっぱり焼きたてを食べたくなっちゃいますね…。
※このネタは4月29日に撮影したものです
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