パンを買いにこちらのお店へ。
レピジャポネ
北海道産小麦粉や自家製酵母を使用したパン屋さん。
お店を立ち上げたお二人は
パリのパン屋さんなどでご活躍されたそう。
あまり知られていないのか、
食べログの点数は低めで3.10。
お客さんが途切れない程度に訪れていて、
人気はありそうでしたけど。
以前、13時過ぎに行ったら売り切れていたので、
今回は10時過ぎに訪問。
パンがたくさん並んでいてひと安心。
店内の密回避のため、
一度の入店は2組まで。
スペース狭めで対面販売式。
3つ購入してみました。
自家製酵母の全粒粉トースト 1/2 250円
小さくて可愛らしい食パン。
トーストと書いてありますが、
トーストされているわけではなく。
自家製酵母によるツンとした風味。
そこに尖りのない塩気が合わさっている感じでしょうか。
小麦や全粒粉はあまり主張せず。
もっちりした食感ですが、
しっとりはしていないので、
飲み物が欲しくなります。
トーストすると小麦の香りが出てきて、
表面もカリッとしますが、
それでもお味のメインは酵母といった印象。
280円
名称を忘れてしまいましたが、
いちじくとくるみのパンが入ったパンでしょうか。
結構具沢山。
底面が焦げで黒くなっており、
その香ばしさがイイ感じ。
北海道つぶあんぱん 108円
小ぶりのあんぱん。
中はつぶあんぎっしりなのですが、
モチモチした生地が意外と存在感あり。
まとめ
原材料に気を使っているパン屋さんでした~。
でも、どことなく物足りない感じも…。
パンの香りとか素材自体の風味ですかね。
※このネタは5月30日に撮影したものです
お店ホームページ