カステラの工場直売所へ行ってみることに。
横浜文明堂 横浜工場売店
1900年に長崎で文明堂総本店が創業。
1933年に横浜文明堂が設立されて独立し、
神奈川県や東海地方で販売を行っている模様。
横浜市戸塚区に工場があり、
お得品として切れ端も販売しています。
切落完売
5月中は10:00~16:00の短縮営業で
10時20分頃に到着したのですが、
切落は既に完売してました…。
数量が少ないのでしょうか。
せっかくなので、人気No.1だという
「極上金かすてら」を購入することに。
極上金かすてら(Z) 半斤 紙箱入 1,512円
~商品紹介より~
創業から100年を経て完成した
横浜文明堂の「極上金かすてら」…
その中でも芳醇な風味と
卵黄のコクが特徴の「極上金かすてら(Z)」は、
厳選された原料のみを用い、
極めつくした手焼きの技術によって仕上げた限定品。
特約養鶏場より直送される新鮮な卵のうち、
卵白を減じて卵黄を増した配合とし、
砂糖には和三盆糖を加えてコクとしとりのある仕上がりとしました。
さらにこの「極上金かすてら(Z)」は、
熟練を要したごく少数の選ばれた職人にしか
焼くことの出来ない特別なカステラです。
本物のカステラの風味を堪能していただくため、
手焼きはもちろんのこと、底にはザラメ糖をたっぷりと敷き、
その歯ごたえも魅力の味の芸術品。
この商品は手焼き限定品ということで、
通信販売は行っておらず、
直営店舗のみの販売。
極上品ということで箱も立派です。
箱の中から食べ方の紙と白い紙の箱が。
紙の箱の中にカステラが
ダイレクトに入っていてビックリ。
黄色の色味が濃いですね~。
パサつきが無くふわふわ食感。
甘味はやや強め。
底面にはザラメが。
主張が強めなので、好みが分かれるところ。
まとめ
"極上"の名に恥じないカステラでしたよ~。
妹はザラメが好みに合わなかったみたいでしたが…。
※このネタは5月30日に撮影したものです
公式ホームページ