南林間に新しくできたラーメン屋さんへ行ってみました。
焼きあご煮干しらぁめん とびうお
2020年6月1日オープン。
素性は不明なのですが、
オープン時にマルハンダイニングから
祝花が届いていたようなので、
何らかの関係があるのかも。
色々とこだわっているようです。
店内は満席状態だったので、
外で並んで待つことに。
早くも人気なんですね~。
5分ほどで入店。
券売機
食券制ということで、支払いは現金のみ。
「焼あご煮干し塩らぁめん」と
「濃厚焼あご煮干しらぁめん」の2系統。
"濃厚~"が人気のようですが、
初訪問なので券売機左上の
「特製焼あご煮干し塩らぁめん」にしました。
店内
L字カウンターで6席。
新型コロナウィルス対策として
透明のボードで席が区切られています。
店員さんは男性1名・女性1名。
女性店員さんの対応がめっちゃきっちりしていて、
爪の垢を煎じたいほど。
注文から5分ほどで到着。
特製焼あご煮干し塩らぁめん 1,000円
特製ということで、チャーシュー、味玉、海苔がプラス。
詳しい説明はこちら。
~こだわり~
とびうお(あご)、鶏、ゲンコツによるトリプルスープとのこと。
香味油が多いのか、油分多めで口の周りがオイリーに。
鶏とゲンコツでとびうおのクセを消している印象。
そのため、とびうお自体の風味をあまり感じないのですが、
温度が下がってくると、とびうおの旨味が出てきて、
特有のキレを楽しむことができます。
麺
福島から直送の特注全粒粉手揉み麺。
プリプリ食感で風味も悪くないのですが、
スープに合ってるとも合ってないとも言い難く。
チャーシュー
特製だとローストチャーシューが2枚になり、
特製専用の煮込みチャーシューもプラスされます。
どちらもバーナーで炙ってあります。
ローストの方は肉質良好。
煮込みの方はパサってる部分もありますが、
概ねホロホロ崩れます。
味付け玉子
黄身がゆるめで白身も柔らかめ。
味付け控えめ。
まとめ
ネット上の評判が良く、
こだわりもあるお店でしたが、
まだまだ洗練されてない印象。
今後のブラッシュアップに期待したいところです。
人気の「濃厚焼あご煮干しらぁめん」も気になるので、
そのうちまた行ってみようと思います。
※このネタは6月16日に撮影したものです
お店Twitter
https://twitter.com/ramentobiuo