毎度おなじみ、「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
まだまだ感染に気をつけて生活しないといけませんが、
都道府県をまたぐ移動の自粛が解除されましたので、
東京都町田市のお店へ行くのを解禁ようと思っています。
町田市は神奈川県の一部と言われるくらいですけどね。
さて、今週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
バブカ!!(チョコレート) 149円
製造:エースベーカリー
バターを入れたデニッシュ生地に、
シナモン入りの風味豊かなチョコフィリングと
チョコチップを加えて焼き上げた菓子パンです。
朝食やおやつなどにいかがですか?
「バブカ」とは東ヨーロッパ発祥のチョコレートを巻き込んだパンで、
ニューヨークで流行っていたらしい。
開封と同時にシナモンのにおい。
本格的なのを食べたことがないので何とも言えないのですが、
ネット検索で出てくる画像とは別物のような…。
チョコはビター。
ローソン
はみでる板チョコデニッシュ 150円
製造:山崎製パン
デニッシュ生地に口どけのよいミルクホイップと、
タマゴ感のあるカスタードクリームを混ぜた
カスタードホイップクリームと、
板チョコをサンドしました。
デニッシュ生地からはみでた板チョコは存在感があり、
カスタードホイップとの相性もよい商品です。
軽めの柔らかデニッシュ。
はみでる板チョコがちゃんと存在感あり。
カスタードホイップは相性良好ですが、
量が少ないのが残念。
ファミリーマート
たい焼きみたいなデニッシュ(つぶあん) 138円
製造:山崎製パン
つぶあんを包んで焼き上げた、
たい焼きの形のデニッシュです。
形はたい焼きに寄せていますが、
お味はごく普通のデニッシュあんぱん。
やっぱり尻尾はつぶあん少なめ。
まとめ
以上、6月第3週に食べた菓子パンでした~。
この3つの中から選ぶとしたら
ローソンの「はみでる板チョコデニッシュ」ですかね。