焼きあご煮干しらぁめん とびうお
南林間にある6月1日オープンのラーメン屋さん。
約2週間前に行ったばかりですが、
「濃厚焼あご煮干しらぁめん」が気になって再訪。
店内
カウンター6席。
ボードで仕切られています。
ご主人とバイトっぽい女性店員さんの2名体制。
ラーメンソムリエの認定証が飾ってありましたが、
どういった資格なんでしょうかね?
前回訪問時は満席で店外待ちが発生していましたが、
今回は先客2名・後客1名で空いてました。
券売機
前回訪問時からとくに変化は無さそう。
夜の部10食と書いてありましたが、
売り切れになっておらずひと安心。
特製でいただきます。
4分ほどで到着。
特製濃厚焼あご煮干しらぁめん 1,100円
特製ということで、味玉、海苔、
ローストチャーシュー1枚、
バラチャーシュー1枚追加に。
こだわりはこちら。
鶏・ゲンコツスープにとびうおと煮干しを入れて
濃度10%以上になるまで煮込んでいるそうで、
動物系が濃厚といった感じでとろみがあります。
なので、とびうおはあまり前に出てこず、
動物系が重たくて個人的にしんどかったです…。
麺
低加水の中細麺。
パツッとした固めの茹で加減。
濃厚煮干し系でよくある感じ。
トッピング
チャーシューたっぷりですが、
スープが重たいので
チャーシューも重たく感じちゃいました…。
まとめ
前回食べた「特製焼あご煮干し塩らぁめん」の方が
個性があったような気が。
でも、「濃厚焼あご煮干しらぁめん」は
濃厚好きな人は好きそうなお味なのかもしれません。
※このネタは6月8日に撮影したものです
お店Twitter
https://twitter.com/ramentobiuo