毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
新型コロナウイルスの新規感染者数が増え続けているので、
まだまだ遠出は自粛しないといけませんね…。
しばらくの間、同じお店のリピートや
近場のネタばかりになって申し訳ないのですが、
通販ネタ等も増やしていければと思います。
さて、今週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
もちもちチョコブレッド 108円
製造:エースベーカリー
しっとりもちもちした食感の菓子パンです。
ベルギー産チョコレートを加えたチョコシートと、
ハイカカオチョコをパン生地に練り込み焼き上げました。
濃厚なチョコのコクが味わえます。
湿ったもちもち食感の生地。
濃厚なチョコを練り込んでいるようですが、
チョコの量的な問題なのか、
残念ながらチョコの濃厚さは感じられず。
ローソン
さけるオレンジフレーキ(神奈川県産湘南ゴールド) 145円
製造:山崎製パン
神奈川県産の湘南ゴールドを使用したオレンジペーストを挟み、
焼き上げました。
爽やかな甘ずっぱい香りと味わいが楽しめる地産地消メニューです。
フレーキとは、
「バターを多く入れた生地を薄くのばし、折りたたんで焼いたパン。」
ということらしいのですが、
こちらはバターではなくマーガリンを使用。
湘南ゴールドは弱めでほんのり香る程度。
ファミリーマート
レモネード蒸しケーキ 138円
製造:フジパン
レモネード風味のしっとり食感の蒸しケーキに、
スライスレモンをのせた一品です。
軽めの蒸しケーキの上にスライスレモンが1枚。
蒸しケーキはあまりレモネードの風味がせず。
それを補うようにスライスレモンがしっかり効いています。
まとめ
以上、7月第2週に食べた菓子パンでした~。
この中から選ぶとするなら、
ファミリーマートの「レモネード蒸しケーキ」ですね。