毎度おなじみ週刊菓子パンのコーナーでございます。
4連休が始まりましたね~。
とはいえ、とくに予定はありませんが…。
コロナ禍ですのでおとなしくしてようと思います。
(いつも通りの引きこもり)
さて、今週購入した菓子パンは3つ。
セブン-イレブン
あんバターフランス 149円
製造:エースベーカリー
ソフトなフランスパン生地に
粒あんとバターを挟んだ菓子パンです。
香ばしくて歯ごたえのあるフランスパン生地。
切れ目からはみ出てきて食べづらい(笑)
バターはあまり主張せずサポートに回っています。
ローソン
ホイップ&カスタードデニッシュ 145円
製造:山崎製パン
カスタードクリームとホイップクリームをサンドしたデニッシュです。
ホイップクリームに隠し味としてオレンジ系のリキュールを使用し、
すっきりとした甘さに仕立てました。
サイズ小さめな分、ホイップたっぷり。
こちらもサンド状態なので漏れてきますけど…(笑)
デニッシュとホイップで全体的に油っぽい印象。
カスタードクリームは少なめで目立たず。
オレンジリキュールは隠し味すぎて分からなかった…。
ファミリーマート
栗のケーキ(スフレシフォン風) 138円
製造:山崎製パン
生地の中央に甘栗入りホイップを入れ、
上にも甘栗をトッピングした、
しっとり食感が特徴のシフォンケーキです。
ケーキ生地は素朴な味わい。
甘栗入りホイップは甘さが先行して栗の味は控えめ。
中央の甘栗は栗そのものなのでしっかり栗。
まとめ
以上、9月第3週に食べた菓子パンでした~。
当たりはありませんでしたが、
この中から選ぶとすると
生地の香ばしさが良かった
セブン-イレブンの「あんバターフランス」ですかね~。