毎度おなじみ週刊菓子パンのコーナーでございます。
独身の星だった岡村隆史さんがご結婚されましたね~。
私とは資産とか人間力が全然違いますから、
そりゃあ10年も前に知り合ってますし、
結婚できない方がおかしいくらいですしね。
私も何かの間違いでイイ感じにならないですかね。
さて、10月第4週に食べた菓子パンはいつも通り3つ。
セブン-イレブン
おいものモンブランデニッシュ 159円
製造:エースベーカリー
秋の味覚のさつまいもを味わえるデニッシュです。
柔らかめのデニッシュ生地。
さつまいもフィリングの中はホイップたっぷりで、
モンブラン風の構造になっています。
ホイップの下のカスタードでまろやかさアップ。
ローソン
マチノパン 栗粒あん&ホイップ角ぱん 165円
製造:第一屋製パン
しっとりと口どけのよいパン生地で
甘さ控えめの栗粒入り甘栗餡を包み、
焼成後に北海道牛乳使用の
なめらかなホイップクリームを注入しました。
小ぶりな分、甘栗餡がずっしりで、
食べごたえは問題なく。
説明に「甘さ控えめ」と書いてありますが、
そんなことはなく、
ホイップと相まってややしつこい気も。
ファミリーマート
あんバターフランス(欧州産バター100%使用) 178円
製造:山崎製パン
国産小麦配合の小麦粉を使用した
高加水生地のフランスパンに、
ほど良い甘さに炊き上げたあんこと
欧州産バターをサンドしました。
香ばしいフランスパン。
思ったより柔らか食感ながら、
歯触りや風味は良好。
たっぷりの粒あんは甘さ控えめで、
小豆の風味がしっかり活かされています。
バターにマーガリンが配合されているようですが、
クリーミーかつミルキーで気にならず。
まとめ
以上、10月第4週に食べた菓子パンでした~。
今回はダントツでファミリーマートの「あんバターフランス」。
クオリティー高めで隙のない一品でしたが、
菓子パンとしては高額なので、
美味しくて当たり前という気がしないでもないですけど。