約4年ぶりにこちらのお店へ。
元祖へっころ谷
1978年創業のほうとうと発酵料理のお店。
また、自家菜園の野菜を使用したりなど、
かなり自然派のお店です。
店内
古民家を利用した趣のあるお店。
新型コロナウイルスの対策は、
様々な菌と共生するという方針に基づいて、
6月でやめたそう。
なので、自家製の発酵液が設置してあるだけで、
店員さんはマスク未着用。
店員さんは男性2名・女性2名。
12時過ぎに到着した時は満席に近い状態でしたが、
13時近くになると空いてきました。
メニュー
多彩なラインナップ。
季節限定の「葛あんかけほうとう」をいただくことに。
先客が何組かいたので25分ほどで到着。
葛あんかけほうとう 1,300円(税抜)
お野菜がゴロゴロ入ってますよ~。
スープは吉野本葛でとろみがあります。
生姜もふりかけてあって身体に良さそう。
ほうとう
空き時間に店員さんが手打ちしてました。
粉の風味をしっかり楽しめます。
まとめ
お店の方向性的がやや尖ってる感じはありますが、
身体に良さそうな料理がいただけるのは良いですね~。
ランチメニューが平日のみなので、
休日のお昼に行く意味は薄いですけど。
※このネタは11月14日に撮影したものです
お店ホームページ