約4ヶ月ぶりの訪問こちらのお店へ。
国分寺そば
1967年創業の人気お蕎麦屋さん。
個人的に会社帰りでも間に合う貴重なお店です。
行列ができることも少なくありませんが、
平日の夜はスムーズに入店できます。
店内
マスク着用や消毒など、
新型コロナウイルス対策を徹底。
レジが混み合わないよう、
店員さんに声をかけてから
レジに行くシステムになってました。
メニュー
お値段が高すぎるという感じではないのですが、
安いというわけではなく。
季節モノの「かきせいろ」が気になりましたが、
手作りしているという豆腐に惹かれて
「おとうふそば」を注文。
おとうふそば 1,200円(税込1,320円)
4分ほどで到着。
いつもながら早いです。
具は、豆腐、鰹節、ネギ2種、海苔、大根おろし。
お豆腐は木綿に近い固さ。
おぼろ豆腐的なのを想像してたら違った(笑)
そのせいか、それほど大豆の風味はせず。
お蕎麦は弾力があります。
表面がザラッとしていて絡みは良好。
まとめ
「かきせいろ」にすればよかったかも(笑)
「カレーそば」なんかも食べてみたいんですけどね~。
※このネタは11月18日に撮影したものです
お店ホームページ