横浜駅で買い物のついでにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月にオープンした自家製麺&無化調のラーメン屋さん。
約8ヶ月ぶりの来店。
その間、お店に色々と変化が。
店内
プチリフォームで壁と床が綺麗になってました。
また、新型コロナウイルス対策で2席減らして6席に。
手の消毒要請や仕切り設置など、
コロナ対策が徹底されています。
8月から女将さんお一人体制に。
そのため、夜営業が無くなって、
お昼だけの営業になっちゃいました。
券売機
「半熟味玉」が「うずら玉子」に変更。
そして、トッピングの「もち」が定番化。
更に、デザートとして「水玉もち」が登場。
限定メニューは売り切れていたので、
「塩らーめん」を特製でいただくことに。
アゴだし特製塩らーめん 1,000円
特製ということで、チャーシューとたけのこが1つずつ、
うずら玉子3個が追加になります。
動物出汁不使用のアゴだしスープ。
非常に透明感のあるふくよかな味わい。
今年の2月に塩ダレの塩が変わったことで、
塩気が気にならなくなってイイ感じに。
麺
アゴだし専門店化に伴い少し細くしたそう。
自家製麺の弾けるような食感は健在。
チャーシュー
低温調理の流行で巷ではあまり見かけなくなったバラチャーシュー。
厚みがあって食べごたえ十分。
赤身部分は固いのですが、
脂のあるところはトロトロ。
うずら玉子
黄身が柔らかめの完熟状態。
個人的には半熟味玉の方が黄身が楽しめて好み。
水玉もち 200円
ゼリー状でプルプルです。
自家製黒蜜の香りが素晴らしい。
ベタつかないのも良き。
本家の「水信玄餅」は500円以上するので、
200円は破格のお値段と言えるでしょう。
まとめ
このお店は進化&深化し続けていて素晴らしいですね~。
近いうちに限定メニューにトライしようと思います。
※このネタは11月23日に撮影したものです
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