手打蕎麦 胡桃
のぼり旗がありますが、完全に民家ですね…。
そのせいか、食べログ以外の情報がほとんど無く。
オープンは2014年2月のようです。
綾瀬市の中心付近ということで最寄駅はありませんが、
脇に駐車場が2台分あります。
営業時間は11時30分~14時。
店主さんお一人での営業で、
提供に時間がかかるようで。
そば札を取って入店するシステム。
札が無くなると売り切れなのかと思いきや、
帰る時に少し補充されてました(笑)
思いきってドアを開けて家の中へ。
店内
当たり前ですが、中も民家ですね。
店員さんはご年配のご主人のみ。
入店前に1人出てくるお客さんがいましたが、
後客は無し。
BGMが無くて非常に静かな空間です。
メニュー
シンプルなラインナップ。
壁メニューに辛味大根や鴨のお蕎麦もありましたが、
店名になっている「つけ 胡桃たれそば」にしました。
胡桃が出てきました。
串で中身を取り出してすり鉢で細かくするとのこと。
「終わるまで蕎麦は出てきません!」だそうで(笑)
軽く方法を教えていただきましたが、
なかなか上手くできず。
8個取り出すまで20分もかかちゃいましたよ…。
結局、最後までコツがつかめず。
つけ 胡桃たれそば 1,000円
無事にお蕎麦が出てきました。
手作りと思われるだし巻き卵と漬物付き。
だし巻き卵は甘めの味付け。
表面がなめらかで、弾力とコシのあるお蕎麦。
蕎麦の風味はあまり強くはなく。
まずは胡桃を使わずにそばつゆでとのこと。
鰹節、醤油、お酒の風味がしっかり立っています。
胡桃のすり鉢にそばつゆを入れて食べるとのこと。
胡桃の油分でコクが大幅にアップして美味。
天かすを入れるみたいな感覚なのですが、
こちらの方が品の良い味わい。
蕎麦湯はあっさりめのサラサラタイプ。
そばつゆに投入すると、
より鰹節の香りが楽しめます。
まとめ
胡桃たれが良かったですよ~。
何だかご主人の手のひらの上で
転がされてるような感じがしましたけど…(笑)
※このネタは11月28日に撮影したものです