限定麺をいただきにこちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月オープン。
名物女将によるこだわりのラーメンがいただけるお店。
いや~、がっつり並んでますね…。
開店時間前に並んでおかないと
限定品が食べられないのは相変わらず。
店内
ねこさんの暖簾が可愛いです。
さて、今回のお目当てはこちら。
ソフトシェルクラブ&ワタリガニを使用したつけめん。
最終日ということで、余ったカニをスープへ投入したらしく、
先週末よりもカニが増量されているそう。
カニポタージュつけめん 1,500円
カニたっぷりということで1,500円。
でも、原価率が大変なことになっているらしい。
揚げたソフトシェルクラブはニンニク等で味付けされています。
殻ごと食べられるのが良いですね~。
同じく揚げたてのレンコンが美味。
麺
通常のラーメンより太めの麺。
パプリカオイルがかけてあります。
それでも、ややくっつき気味。
スープ
甲殻類のスープはビスク風にするラーメン店が多いですが、
トマトの風味は感じず、
ダイレクトにカニの甘味が広がります。
また、ディルの葉で爽やかに。
サラッとしているので麺とはあまり絡まず。
クルトンガーリックライス 150円
締めのライスをオススメされたので注文。
麺の器に移してスープを投入すると良いとのこと。
麺よりもスープとの一体感があります。
カニの味がより濃く感じられますよ~。
ガーリックで身近な味になりますが、
ややチープ感が出てしまう気も。
まとめ
カニを存分に楽しめるつけめんでした~。
このお店は変わった品が頻繁に登場するのが面白いですね。
※このネタは11月29日に撮影したものです
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