毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
いつの間にか12月ですね~。
2020年は新型コロナウイルス一色で
それ以外に印象に残っていることがほとんど無く。
早く自粛する必要のない状況になってほしいものです。
さて、12月第1週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
ティラミスパンケーキ2個入 116円
製造:敷島製パン
人気のスイーツ「ティラミス」をイメージしたパンケーキです。
ココア風味の生地にマスカルポーネチーズとコーヒーエキスが入った
ティラミス味のホイップクリームと
ほんのり苦みを感じられるコーヒークリームを合わせました。
ゼリー状のコーヒークリームと
マスカルポーネ入りホイップで
ティラミス風に仕上げたパンケーキ。
でも、そこまでティラミスっぽくはなく。
生地はやや柔らかめ。
ローソン
はみでる板チョコメロンパン 165円
製造:山崎製パン
チョコ風味のメロンパンに、
板チョコと北海道産生クリーム入りの
ホイップクリームをサンドしました。
メロンパンからはみ出てみえる
板チョコがアクセントのメロンパンです。
メロンパンとしてはやや固めの生地。
はみ出すほどの大きさの板チョコは
甘味があってやや安っぽさが。
479kcalという高カロリーで結構な重さ。
ファミリマート
森永ミルクキャラメルふわふわシフォン 140円
製造:敷島製パン
ふわふわ食感のシフォンケーキに、
森永ミルクキャラメルソース入りのホイップクリームを入れ、
ホワイトチョコパウダーをトッピングしました。
あまりシフォンケーキっぽくない生地ですが、
きめが細かくてかなりのふわふわ感。
森永ミルクキャラメルソース入りのホイップクリームは味強め。
まとめ
以上、12月第1週に食べた菓子パンでした~。
当たりはありませんでしたが、
しいて選ぶとすると、
ファミリマートの「森永ミルクキャラメルふわふわシフォン」ですかね~。
生地が独特だったので。