毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
新型コロナウイルスの感染拡大に
歯止めがかからない状態ですね~。
引きこもるのは全く問題ないのですが、
ブログの性質的に難しいところで。
会食や宴会の予定は無いので、
大丈夫だと思いますけども。
さて、12月第3週も菓子パンを3つ購入。
全てチョコ系になりました~。
セブン-イレブン
チョコレートのバブカ チョコクリーム増量 149円
製造:エースベーカリー
さっくりとした食感のデニッシュ生地に、
シナモン入りの風味豊かなチョコフィリングと
チョコチップをたっぷりと加えて焼き上げた菓子パンです。
シナモンが香ります。
デニッシュ生地は少し固め。
チョコは甘さ控えめで重たくはなく、
均一に入っています。
ローソン
マチノパン ショコラブリオッシュ 150円
製造:山崎製パン
チョコを練り込んだブリオッシュに、
ベルギー産チョコチップ入りの
アーモンドケーキ生地を折り込みました。
味のアクセントとしてオレンジピールを練り込んでおり、
チョコの濃厚感とオレンジの爽やかな酸味を楽しめます。
ややバサッとした食感の生地ですが、
練り込まれたチョコ等の油分でしっとりさせています。
ところどころにオレンジピールがいて、
しっかりアクセントに。
ファミリマート
ビスケットショコラ 128円
製造:神戸屋
しっとりとしたデニッシュに、
チョコチップとザクザク食感のダイスチョコと
マカロン生地をトッピングして焼き上げた、
おやつにぴったりの菓子パンです。
平たい菓子パン。
ダイスチョコが多めに入っています。
マカロン生地が被せてあって、
メロンパンっぽい感じも。
まとめ
以上、12月第3週に食べた菓子パンでした~。
当たりは無いように感じましたが、
ローソンの「マチノパン ショコラブリオッシュ」が
凝った造りになってた気がします。