緊急事態宣言で飲食店の営業時間が20時までになったので、
仕事帰りでも間に合うお店へ。
うまいヨゆうちゃんラーメン
2014年12月オープンの豚骨ラーメン店。
「どっ豚骨♡」と称したスープの濃厚さがウリ。
約半年ぶりの来店。
講談社「第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021」の
豚骨部門で1位になったらしい。
この本は不可解な点が多すぎて私は購入しなくなりましたけど。
店内
緊急事態宣言で20時までの時短営業になりましたが、
それなりにお客さんが入っていました。
店員さんはいつもの男性2名。
お客さんが帰ったあとは席の消毒を行っています。
券売機
前から「チャーハン」が気になっているのですが、
ラーメンだけでも結構重たいので、
注文する勇気が無く…。
今回も「ラーメン」だけいただきます。
ラーメン 780円
麺固めで注文して4分ほどで到着。
「壱六家」出身ということで、
家系ラーメンをベースにした豚骨ラーメン。
主役は濃厚な豚骨スープ。
店員さんが大きな釜の中を頻繁にかき混ぜていました。
「無鉄砲」とは違ってドロドロさせてはおらず、
骨密度が高めでありながらもマイルドで飲めるスープです。
とはいえ、終盤は骨の粒によるザラつきが出てきますけど。
麺
やや平たい太麺。
スープが濃いので絡まなくてもバランスが良いです。
まとめ
神奈川県ではあまり見かけないタイプの豚骨ラーメンなので、
独自色が際立ってますね~。
なので、たまに行きたくなるお店です。
※このネタは2021年1月8日に撮影したものです
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