毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
2回目の緊急事態宣言が発出され、
不要不急の外出自粛を強くお願いされている状況ですが、
人出はあまり減ってないような…。
私もブログネタのために外食を続けていますが、
お一人様なので感染リスクは低いかと。
現状は人との接触を避けつつ
マスク着用と手洗いうがいを徹底するしかないですね。
さて、1月第3週も菓子パンを3つ購入。
1月15日が「いちごの日」ということで、
菓子パン売り場はいちごだらけでした~。
セブン-イレブン
いちごのバブカ 159円
製造:ガーデンベーカリー
デニッシュ生地に甘酸っぱいいちごと
チーズの風味香るチョコクリームを
包んで焼き上げた菓子パンです。
マーガリン風味の柔らかいデニッシュ生地。
クリーム部分の少なさが残念ですが、
いちごの酸味は強め。
ローソン
マチノパン いちごのフォカッチャ いちごバターに追いバター 150円
製造:山崎製パン
たっぷりのいちご・三温糖等で煮詰めたジャムと
バターが入ったいちごクリームとバターを、
いちご果汁入りシロップ、クランベリーを練り込んだ
もっちり食感の生地にサンドしました。
フォカッチャなのでバサッとした生地。
クランベリーはしっかり練り込まれていますが、
いちごクリームとバターが少ないのが難点。
ファミリーマート
あまおう苺のミルフィーユ 158円
製造:敷島製パン
さっくりと焼き上げたパイに、
あまおう苺ジャムとカスタード風味のホイップクリームを合わせた、
ミルフィーユのような味わいの菓子パンです。
柔らかめのパイ。
上面のざらめ糖によるカリッとした食感がアクセント。
あまおう苺ジャム&カスタード風味のホイップクリームは
ゆるめかつあっさりめであまり主張せず。
まとめ
以上、1月第3週に食べた菓子パンでした~。
前回に続いて今回も当たりは無かったような。
セブンのとローソンのは中身がたっぷり入ってたら
印象が違ってそうでしたけどね~。