この日は近場のラーメン屋さんへ。
焼きあご煮干しらぁめん とびうお
2020年6月にオープン。
焼きあごと煮干しを使ったラーメン屋さん。
約1ヶ月半ぶりの来店です。
店内
カウンター席のみの小ぢんまりとした店内。
店員さんはご主人のみ。
最近、喉を手術されたそうですが、
変わった様子はとくにありませんでした。
メニューに大きな変化は無かったので、
人気の「濃厚焼あご煮干しらぁめん」をいただくことに。
濃厚焼あご煮干しらぁめん 850円
鶏&ゲンコツスープに
とびうおと煮干しを入れて
煮込んだというスープ。
動物系の濃厚さに煮干しの風味を合わせた感じ。
とびうおはあまり感じないのですが、
旨味をふくよかにしてる気も。
この日はタレの味にやや尖りあったような。
麺
濃厚煮干し系によく合わせられている
低加水の中細麺。
スープにとろみがあるので、
麺はあまりスープを吸わず、
ポクポク感がキープされます。
チャーシュー
ローストチャーシューが1枚。
ちょっと固く感じたので、
特製に付属される煮込みチャーシューが
欲しくなっちゃいました。
まとめ
とろみがあるくらい濃厚なタイプの
煮干しラーメンのお店は見かけないので、
今後も頑張っていただきたいですね~。
※このネタは2021年1月18日に撮影したものです
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