毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
緊急事態宣言による飲食店の時短営業の影響で、
平日に食べ歩きをするのが厳しくなっていることから、
週末にブログネタを撮り溜めていたのですが、
この週末は雨または雪で難しい状況に。
地域的に宅配サービスはチェーン店しかないですし、
どうしましょうかねぇ…。
さて、1月第4週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
いちごのホイップコロネ 149円
製造:ガーデンベーカリー
ソフト食感のデニッシュをコロネの形にし、
いちごホイップクリームと合わせた菓子パンです。
柔らかめで軽やかなデニッシュ。
甘さ控えめのいちごホイップクリームが非常に爽やか。
それでいてマイルドさもあって全体のバランスが良好。
ローソン
マチノパン 焼チョコタルト 135円
製造:敷島製パン
生クリーム、ココアを配合したしっとり食感のチョコ生地に、
チョコタブレットと、隠し味にコーヒーを配合した
くるみ入りタルト生地を合わせました。
サックリ、しっとり、ホロリ食感が楽しめます。
小ぶりのチョコタルト。
しっとりしているものの、
食感はあまりなめらかではなく。
タルト生地はしっかりザクザク。
チョコがそこまで濃厚ではないのが惜しいところ。
ファミリマート
濃い味チーズケーキ 138円
製造:敷島製パン
クリームチーズの濃厚な味わいと卵黄のコク味で
「ベイクドチーズケーキ」のような味わいを表現した、
冬季限定の蒸しケーキです。
442kcalのずっしり重たいチーズ蒸しケーキ。
なので、蒸しケーキとしては固めの食感。
クリームチーズや卵黄の風味はそこまで強くありませんが、
結構お腹にたまります。
まとめ
以上、1月第4週に食べた菓子パンでした~。
今回の中から1つ選ぶとすると
セブン-イレブンの「いちごのホイップコロネ」ですかね~。
いちごホイップクリームがイイ感じでした。