毎度おなじみ「週刊菓子パン」のコーナーでございます。
首都圏1都3県は緊急事態宣言再延長ということで、
食べ歩きのネタ的になかなか厳しいですね…。
引き続き、行ける範囲のお店を攻めていくしかないですね。
3月第1週も菓子パンを3つ購入。
セブン-イレブン
フルブレ 苺 2枚入 127円
製造:武蔵野フーズ
生地を低温で長時間じっくりと熟成させ、
しっとりと仕上げた小さめの食パンです。
苺果汁を混ぜ込んだ生地に、
ダイスカットした苺と苺の濃縮果汁を使った
ジャム状ペーストを巻き込みました。
フルブレ=フルーツブレッドの略でしょうか。
小さめの食パンが2枚。
ジャム状ペーストが適度に巻き込まれているものの、
そのイチゴ味が濁り気味。
ローソン
じゅわバタメロンパン 140円
製造:山崎製パン
バター入りマーガリンを包んで焼くことで
生地にマーガリンが溶け込み、
バター風味のジューシーな食感と
甘じょっぱい味わいが楽しめるメロンパンです。
表面のクッキー生地にもバターを配合し、
更に隠し味に塩をプラスすることで
甘さと塩味のバランスを調整しました。
変わった形状のメロンパン。
マーガリン成分強め。
卵の風味と甘味でマーガリンを抑えてる感じ。
ファミリーマート
いちごホイップのマカロンパンサンド 150円
製造:神戸屋
デニッシュ生地に、
いちご味のマカロン生地をのせて焼き上げることで、
デニッシュとマカロンの食感と甘みを同時に楽しめます。
パンの中には、いちごホイップと甘酸っぱいイチゴジャム、
いちごのフリーズドライをサンドし、
見た目も春らしい“いちごづくし”の菓子パンです。
東京都・神奈川県限定。
ストアスタッフのアイデアを商品化。
見た目がめっちゃピンク。
表面のマカロン生地は思ったより厚さが薄め。
全体的に重くてホイップの甘さも強め。
崩れたマカロン生地が花びらっぽく見えるのが、
春の訪れを感じさせます。
まとめ
以上、3月第1週に食べた菓子パンでした~。
当たりは無い感じでしたが、
SNS映えを意識したという、
「いちごホイップのマカロンパンサンド」が面白かったです。