家を出遅れたせいでお目当てのお店の
ランチタイムに間に合わなかったので、
こちらのお店に入ってみました。
トラットリア メルカート
2020年3月オープンのトラットリア(大衆イタリアン)。
路地裏にあって場所が分かりにくかった…。
店内
L字カウンター&テーブル3卓。
ワインバルっぽい感じで小ぢんまりとしています。
店員さんは男性1名・女性1名。
先客1組・後客無し。
メニュー
ランチはカツレツ以外は全てスパゲッティで990円から。
手打ちパスタや炭火焼きがウリっぽいお店なのですが、
ランチメニューに含まれてないのが残念。
「自家製特製ミートソース」が気になったので注文。
本日の前菜盛り合わせ
説明が無かったので詳細不明ですが、
サラダ、鴨肉、フリッタータ?、タコのトマト煮?でしょうか。
パスタランチでちゃんとした前菜が付くのが嬉しい。
ドレッシングは酸味の効いたお味。
販売を行っていたので自家製と思われ。
自家製フォカッチャ
上面がパリパリしてるのが独特。
塩気が強めに効いています。
野菜たっぷりのミネストローネ
量は多くありませんが、
名前の通り野菜たっぷり。
味付けが控えめなので、
野菜そのものの味を楽しめます。
スパゲッティ 茄子と当店特製ミートソース
がっつりアルデンテな茹で加減。
茄子はやや固め。
ミートソースは意外とトマトが主張してきます。
ランチコースがイイ感じだったので、
330円のデザートセットを追加してみました。
ティラミス
ほぼマスカルポーネのムースといった感じ。
ココアパウダーや染み込み部分の
風味が弱くてもの足りなさが。
エスプレッソ
エスプレッソもパンチ控えめ。
まとめ
ランチコースのデザートセットでお会計は1,760円。
メニューの選択を誤った気がしないでもないですが、
リーズナブルに済ませることもできるので、
普段使いに良さそうなお店でした。
※このネタは2021年3月7日に撮影したものです
お店ホームページ