ひっそり斬る

神奈川周辺のお一人様食べ歩きブログです。

味噌ラーメン 雪ぐに@中田 味噌

移転オープンした「味噌ラーメン 雪ぐに」に行ってみました。

味噌ラーメン 雪ぐに

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新潟県妙高市特有の味噌ラーメンを提供する

関東では珍しいお店。

 

前の店舗での営業は1月10日に終了し、

新店舗での営業を2月中旬頃に開始する予定でしたが、

緊急事態宣言の発出に伴い、

オープンは3月22日まで延期に。

 

横浜市営地下鉄ブルーライン中田駅からは

ちょっぴり離れましたが、

それでも徒歩2分程度。

駐車場完備になったので、

車で来店しているお客さんも。

 

満席で店外2名待ち。

平日の夜なのに大人気です。

待合室

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なんとお店の中にも待ちスペースが…。

想像以上に人気のお店なんですね…。

隣にある製麺室の中が見えるようになっています。

店内

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前の店舗ではカウンター席のみでしたが、

新店舗ではテーブル席も3卓あります。

以前から地域密着型のお店ではありましたが、

よりファミリーで利用しやすくなっています。

規模拡大に伴い、店員さんは5名体制に。

券売機

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基本的にはお値段据え置きですが、

「甘エビ味噌」は50円値上がり。

基本の「味噌」をいただきます。

着席から7分ほどで到着。

味噌 850円

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ご主人がわざわざ持ってきてくださいました。

「お久しぶりですね~」とひと言いただきましたが、

「いや、移転オープンしたの最近でしょ(笑)」と心の中でツッコミを。

 

新潟県妙高市の「太田醸造」の味噌を使用。

香味油を変えたのでしょうか。

着丼時の香りと油のコクがアップ。

スープそのものは見た目よりあっさりしています。

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自家製の中太縮れ麺。

自家製麺のクリアな味わいが良いですね~。

スープに対して出しゃばりすぎないところもイイ感じ。

チャーシュー

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標準付属のチャーシューがレアチャーシューから

炭火焼きチャーシューへ変更になりました。

"THE 焼豚"といった感じで絶品!

お肉がしっとりきめ細かいところも良き。

まとめ

厨房が広くなって店員さんとの距離が遠くなりましたが、

その分、大きく声を出したりしていて、

接客の良さは変わらず。

これから更に人気が出そうな雰囲気でした。

とにかく、炭火焼きチャーシューが素晴らしかったです。

 

※このネタは2021年3月30日に撮影したものです

お店ホームページ

yukiguni.yokohama

 

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