緊急事態宣言が解除されたので、
こちらのお店へ。
自家製麺SHIN
2013年4月オープンの自家製麺&無化調のラーメン店。
食べログ3.66点の人気店です。
期間限定
最近は土日に期間限定メニューを提供しており、
この日は伝説となった超人気限定の
「桃台湾まぜそば」でした。
開店アタックしたわけではないので、
当然のごとく売り切れ。
通常メニューをいただきます。
新メニュー
フライヤー使用による厨房内温度上昇対策で、
4月~9月は名物の「揚チキン」が販売中止に。
その代替品として「キーマカリー」と「鴨チャーシュー」が登場。
「鴨チャーシュー」をいただいてみることに。
通常メニュー
個人的に気に入っている「アゴだしつけめん」にしました。
15分ほどで到着。
アゴだしつけめん 900円 + 鴨チャーシュー 200円
日本蕎麦をイメージした濃い醤油味のつけめん。
鴨チャーシューは別皿ではなくトッピング扱いです。
麺
フランスパン用粉を使用した独自の自家製麺。
つけめんだとパツパツ食感で心地良いですね~。
粉の甘味を感じるところがこの麺ならでは。
つけ汁
濃い醤油味ながらすっきりいただけるのが横浜醤油ならでは。
アゴだしやネギ油などによる旨味あふれる味わい。
鴨チャーシュー
鴨チャーシューは自家製。
皮と脂身部分は噛み切りにくいのですが、
赤身部分は歯切れが良くてしっとり。
鴨のクセを少し感じるので、
それが苦手な人は厳しいかも。
つけめんだと鴨せいろ的な組み合わせになって、
1枚付属されている豚チャーシューよりも
つけめんとの相性が良かったです。
まとめ
期間限定品や新メニューがよく登場していて、
リピートしやすいのがありがたいお店。
不在だった助手の息子さんも復帰して、
これからの作品も楽しみです。
※このネタは2021年4月11日に撮影したものです
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